Елең еткізер | Актуально

В РАМКАХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Партия Nur Otan и Федерация профсоюзов РК объединяют усилия по продвижению в Казахстане социальных инициатив. Данное сотрудничество призвано усилить работу по защите прав казахстанских работников.

Такое мнение было озвучено в ходе церемонии подписания Меморандума о взаимном сотрудничестве между Партией Nur Otan и Федерацией профессиональных союзов РК.

Документ скрепили подписями первый заместитель председателя Бауыржан Байбек и председатель Федерации профсоюзов Ералы Тугжанов.

В рамках Меморандума стороны договорились совместно проводить общественно-партийный контроль за соблюдением социально-экономических и трудовых прав и интересов работников, трудового законодательства и системы охраны труда, а также продвигать законодательные инициативы.

Открывая мероприятие, Бауыржан Байбек отметил, что заключение Меморандума между партией Nur Otan и Федерацией профсоюзов Казахстана усилит работу по защите прав казахстанских работников.

– Сегодня в стране больше девяти миллионов занятого населения. Из них два миллиона – в рядах Федерации профсоюзов Казахстана. Свыше 600 тыс. членов партии Nur Otan являются членами профсоюзов. Сегодня мы активизировали работу первичных партийных организаций в первую очередь по защите простых работников. У нас большое количество обращений, из них 3100 – по нарушению трудовых прав. 35 процентов данных обращений конкретно решены на месте, – сообщил Б. Байбек.

Спикер привел в пример эффективность зарубежного опыта сотрудничества политических партий и профсоюзов.

Международный опыт совместной работы политических партий и профсоюзов показывает эффективность такого сотрудничества в интересах работающего населения и простых людей. Основу демократической партии США составляют профсоюзы и работники предприятий. В Великобритании лейбористская партия основана Комитетом рабочих и всегда выступает за защиту прав трудящихся. Одна из крупнейших партий Германии – Социал-демократическая, основанная Рабочим союзом, успешно продвигает интересы рабочих совместно с крупнейшими объединениями немецких профсоюзов. Такой опыт есть и в соседней России. Все это показывает, что партии и профсоюзы могут и должны совместно и эффективно продвигать социальные инициативы, – подчеркнул первый заместитель председателя партии Nur Otan.

Он отметил важную роль профсоюзов в ходе работы над Законом «О статусе педагога» и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству при рассмотрении других законодательных инициатив, направленных на улучшение положения работающих граждан.

Глава ФПРК Ералы Тугжанов, в свою очередь, подчеркнул, что Федерация профсоюзов и партия Nur Otan, имея различные цели и методы их достижения, формируют социальную политику государства на единых позициях и подходах

– В сентябрьском послании Главы государства К.-Ж. Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» озвучены ключевые направления социальной модернизации страны, в том числе создание новых рабочих мест, повышение заработной платы работников, поддержка уязвимых слоев населения,- отметил председатель ФПРК.

Важным результатом совместной работы Федерации профсоюзов и партии Nur Otan стала работа над Законом РК «О статусе педагогов». Профсоюзом в проект закона было внесено 25 поправок, из которых 14 принято.

Поддержку со стороны депутатской фракции партии получили также 25 предложений из 56, инициированных профсоюзом в проект Закона «О внесении изменений в законодательство о труде».

– Федерация профсоюзов и партия Nur Otan, имея различные цели и методы их достижения, формируют социальную политику государства на единых позициях и подходах. У членов профсоюзов могут быть различные политические убеждения, тем не менее сотрудничество с партией дает более весомые результаты в социально-экономической и правовой защите интересов людей труда, улучшении жизни граждан, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов.

По его словам, цели партии по системному улучшению благосостояния народа созвучны с ценностями профессиональных союзов.

– Подписываемый с партией Nur Otan Меморандум позволит нам взаимодействовать на системной основе в деле повышения качества трудовой жизни казахстанцев. Сегодня в социально-трудовой сфере много вопросов, требующих совместного решения, – подчеркнул Е.Тугжанов.

В числе приоритетных направлений сотрудничества ФПРК и партии Nur Otan Ералы Тугжанов отметил профилактику и разрешение трудовых споров и конфликтов, обеспечение безопасных условий труда, соблюдение трудового законодательства, а также обеспечение равных условий труда.

По данным ФПРК, в целях досудебного урегулирования трудовых споров в центрах примирения «Татуласу орталығы» в прошлом году проведено 1700 медиативных процедур, в том числе положительно разрешены около 1500 трудовых споров.

Наряду с этим, в прошлом году в рамках социального партнерства профсоюзам удалось оперативно решить коллективные трудовые конфликты.

По его информации, в 2019 году было зафиксировано 18 коллективных трудовых споров. Трудовые споры в основном имели место в Мангистауской области и Актюбинской областях и г. Алматы.

– Так, в компаниях «М-Техсервис», «Восток нефть и сервисное обслуживание» профсоюзам удалось добиться повышения на 50 процентов заработной платы работникам предприятий. А в Актауском филиале «Международной нефтяной сервисной компании «Синопек Казахстан» на 50 процентов повышена часовая тарифная ставка, – сообщил глава ФПРК.

Обеспокоенность профсоюзов сегодня вызывает вопрос безопасности труда.

– Несмотря на положительную динамику снижения несчастных случаев на производстве, показатели травматизма все еще остаются высокими. В прошлом году зафиксировано 1430 случаев производственного травматизма, из них 180 со смертельным исходом, – подчеркнул Е. Тугжанов.

Говоря о перспективах сотрудничества в области снижения травматизма на производстве, глава Федерации привел в пример профсоюзный проект «Народный контроль», запущенный в 2019 году на Актюбинском заводе ферросплавов.

Как отмечалось, в результате его реализации удалось за короткий период вдвое снизить количество нарушений правил безопасности труда.

В проекте участвует 16 штатных «народных контролеров» из числа бывших сотрудников предприятия, получивших инвалидность. За соблюдением правил техники безопасности «народные контролеры» следят посредством камер видеонаблюдения.

Отмечая важность совместной работы профсоюзов и партии Nur Otan по продвижению интересов и прав трудящихся, стороны выразили намерение разработать совместную Дорожную карту по реализации Меморандума.

Корреспондент «ЮГ»

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий