Судья мінбері | Судебная система

 Проводимая работа по  реализации Закона Республики Казахстан

 

«О внесении изменений и дополнений
в некоторые законодательные акты Республики Казахстан …»

В учреждении ЛА-155/13 Департамента Уголовно-исполнительной системы МВД РК в настоящее время идет исполнение Закона Республики Казахстан от 12.07.2018 года № № 180-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов» и Закона Республики Казахстан от 21.01.2019 года № 217-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений
в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства».

Организовано широкое разъяснение данных изменений в законе сотрудниками группы специального учета среди спецконтингента по внесенным изменениям смягчающий ответственность или наказание, или иным образом улучшающее положение осужденных лиц.

Проявлено максимум внимания в процессе исполнения Закона к судьбе каждого осужденного, для исключения фактов необоснованного применения либо отказа в приминении обратной силы закона.

Сокращаются срока наказания, в отношении осужденных у которых размеры ущерба не превышают установленные новым законом пороги МРП, также другим осужденным, совершившим тяжкие преступления.

Так в 2018 году рассмотрено 20 материалов по статье 6 УК РК, из них 6 осужденных освобождены в связи с сокращением срока и переквалификации деяний. В целях своевременного оказания социальной помощи (трудоустройство, наличие жилья, образование, медицинское обеспечение), в местные исполнительные органы и органы внутренних дел, службы пробации направлены уведомления о предстоящих освобождениях.

Каждый материал рассматривается для каждого осужденного индивидуально в суде. Необходимо понимать, что процесс никоим образом не может ухудшить положения лица совершившего преступление.

В отличие от предыдущего Уголовного кодекса, новый кодекс улучшает положения лиц в части размера ущерба (значительный, крупный, особо крупный) в частности по экономическим преступлениям, так как увеличены пороги ущерба. Таким лицам может быть применена не только переквалификация деяний, но и сокращение срока наказания, в отличие от тех, кто совершил уголовные проступки и преступления против личности, собственности и т.д. Произошла декриминализация по некоторым статьям, также снижены размеры санкции наказания, однако же усилена ответственность за неоднократность совершенного преступления.
Государство действует по принципам гуманизма, смягчая вынесенный приговор или вовсе отменяя его.

Срок исполнения настоящего Закона установлено в течении шести месяцев со дня его введения в действие.

Инспектор группы специального учета Учреждения ЛА-155/13

лейтенант юстиции

Жылкыбекова А.А.

 

 

 

Комментарий