Қоғам | Общество

Генпрокуратура ответила на жалобы о платных услугах системы “Кунделик”

В ведомстве рассмотрели обращение и не выявили нарушений в работе системы “Кунделик”. Платные услуги в ней являются дополнительными, отметили в Генпрокуратуре

Генеральная прокуратура Казахстана рассмотрела обращение депутатов партии “Ак жол”, касающееся работы системы “Кунделик” и ее платных услуг.

 

В опубликованном на сайте мажилиса ответе Генпрокуратуры говорится, что все платные услуги, которые предлагает система “Кунделик”, являются дополнительными. Плата за них них взимается только с согласия родителей.

В перечень платных услуг входят: сравнение оценок с другими учениками, рейтинги, прогнозы, анализ успеваемости ребенка в разрезе города, области, республики, SMS-оповещение, сервисы в мобильных приложениях.

 

Согласно пункту первому статьи 30 Конституции Республики Казахстан гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях.

Однако, как отметили в Генпрокуратуре, изучение системы и позиций всех заинтересованных органов показало, что платные услуги “Кунделик” не входят в систему государственных общеобязательных стандартов.

“При таких обстоятельствах нарушений законодательства в связи с установлением в “Кунделик” платных услуг не усматривается. Указанные функции являются дополнительным сервисом, оплата за пользование взимается только с согласия родителей учеников. Подключение к платным функциям предоставляется также по желанию родителей”, – заявили в ведомстве.

 

Стоит отметить, что в перечень бесплатных услуг входят: посещаемость занятий, просмотр оценок учащегося, доступ к домашним заданиям, календарные планы уроков, комментарии учителей.

Обращение депутатов

В ноябре 2019 года депутаты мажилиса возмутились наличием платных функций в электронной школьной системе “Кунделик”. Они заявили, что на систему поступают жалобы как от родителей, так и от учителей.

 

Депутат Азат Перуашев подчеркнул, что среднее образование гарантировано в Конституции Казахстана и оно является бесплатным.

Депутат Куаныш Султанов также выразил мнение, что весь функционал системы “Кунделик” должен быть бесплатным.

Что такое “Кунделик”

С 1 сентября 2016 года в школах Казахстана запустили систему электронных журналов и дневников “Кунделик”. Изначально проект был разработан российской компанией “Дневник.ру”. Позже проект передали казахстанской компании “Күнделік”.

 

Техническая эксплуатация программного обеспечения kundelik.kz осуществляется на серверных мощностях и каналах связи государственного оператора информационных систем Казахстана – АО “Национальные информационные технологии” (НИТ).

Комментарий