Елең еткізер | АктуальноСпорт

Казахскую национальную борьбу начнут преподавать в пяти школах Нур-Султана

Национальная федерация собирается реализовать пилотный проект по внедрению казак куреси в школьную программу

Казахскую национальную борьбу начнут преподавать с сентября 2020 года в пяти школах Нур-Султана в пилотном режиме.

В дальнейшем данный вид спорта может войти в школьную программу, сообщил глава национальной федерации Qazaq kuresi, министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

“В предстоящем учебном году в пилотном режиме в пяти школах столицы в дисциплину “физическая культура” войдет казак куреси – казахская национальная борьба. В целях подготовки специалистов мы намерены открыть академию. Академия не только будет обучать специалистов, но и займется повышением квалификации, изучением казахской борьбы с научно-практической точки зрения”, – сказал Абаев на пресс-конференции в пятницу.

 

Подготовлена 100-часовая учебная программа, она включает методику обучения от начального до спортивного уровня борьбы, продолжил он. При этом, с его слов, в стране не собираются заменять уроки физкультуры на занятия по борьбе.

 

“В целом, практика показывает, что во многих странах мира национальные виды спорта преподают в школах в обязательном порядке. Первоначально мы предлагаем как вариант, факультатив, возможно”, – отметил Абаев.

Казак куреси — казахская национальная борьба, которая является одним из древних видов спорта. ЮНЕСКО внесла казак куреси в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Комментарий