Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

“130 статья”: От Сарсенбаева до Токаева

В Уголовном кодексе есть статья 130, которой власть активно пользовалась как инструментом по «затыканию рта» журналистов и активистов. 

Написал, сказал, показал правду – вот и против тебя заводят по этой самой статье. Обвинят в клевете по первой части – “распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию” и наш самый гуманный суд в мире определит для «виновного» наказание – штраф (от 1 до 3000 месячных расчётных показателей) и ограничение или лишение свободы (от года до трёх лет).

Журналистские сообщества организовывали петиции. НПО и гражданское общество проводили круглые столы. Оппозиция с давних пор требовала, а Совет по правам человека ООН часто рекомендовал властям РК декриминализовать эту проклятую всем цивилизованным обществом статью. Власть вроде бы и приняла это. Но сделала все наоборот. В редакции УК 2015 года ответственность ужесточили. А в прошлом году на расширенном заседании политсовета Nur Otan Елбасы Нурсултан Назарбаев вовсе заявил, что партия должна инициировать принятие закона – ужесточение наказания за клевету.

В прошлом году по данным Фонда “Адил соз”, обвинения по 130 статье выдвигали 26 раз. По мнению экспертов, данная статья наносит огромный урон на имидже страны и является одним из главных препятствий на пути к свободе слова в нашей стране и тормозит развитие в целом отечественной журналистики.

ЧТО ПРЕДЛАГАЛ АЛТЫНБЕК САРСЕНБАЕВ?

В 2004 году один из лидеров оппозиции и ее главный идеолог Алтынбек Сарсенбаев ненадолго возвращался на госслужбу – в течение трех месяцев возглавлял министерство информации, накануне парламенстких выборов.

В первый же месяц министерство под руководством Сарсенбаева разработало проект Закона РК “О гарантиях свободы слова в Республике Казахстан”, в где предлагалась в том числе отменить уголовное преследование журналистов и СМИ за клевету.

По сарсенбаевскому законопроекту, СМИ и журналисты должны привлекаться к судебной ответственности за клевету только в административном порядке. Судебные штрафы не должны превышать для СМИ совокупного месячного дохода, а для журналистов – трех месячных зарплат. И даже при повторном привлечении к ответственности в течение года на средство массовой информации не может быть наложено взыскание более трех месячных доходов, а на журналиста – более шести заработных плат. По своему усмотрению, суд может установить сумму штрафа лишь в том случае, если на СМИ или журналиста уже наложено более трех взысканий за клевету в течение года.

“Журналист не должен стать уголовником при исполнении своих служебных обязанностей, даже если он допускает какие-то ошибки. Допускать ошибки свойственно всем людям, включая больших руководителей и журналистов”, – отметил тогда А. Сарсенбаев.

Через месяц Сарсенбаев подал в отставку в знак протеста против несправедливых парламентских выборов. А его законопроект так и не был реализованным.

ЧТО ПРЕДЛОЖИЛА АЙМАН УМАРОВА?

На первом заседании Национального совета общественного доверия адвокат Айман Умарова подняла вопрос декриминализации статьи 130 УК РК «Клевета.

“Я хотела бы остановиться на двух статьях, которые сегодня очень важны. Это статья 130 – клевета. Сейчас говорят, что будут, возможно, изменения, и часть 1 статьи 130 декриминализируют, но это не правда. Это большая проблема. Нужно декриминализовать полностью эту статью. Не должно быть этой статьи”, – заявила А.Умарова.

Она подчеркнул, что по этой статье в основном привлекают только журналистов, поэтому «ее нужно декриминализовать полностью, достаточно гражданской ответственности».

КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ПРЕЗИДЕНТ?

На втором заседании Национального совета общественного доверия президент Касым-Жомарт Токаев заявил: “Статья 130 УК РК — на первом заседании НСОД предлагалось декриминализовать эту статью. Но оказалось, что есть серьезные контраргументы: некоторые общественники и даже правозащитники выступают за сохранение этой нормы в Уголовном кодексе, так как речь идёт о защите прав человека… Мною принято решение декриминализовать статью 130 УК и перевести её в Административный кодекс”.

Вчера секретарь НСОД, советник президента Ерлан Карин сообщил на своей странице в Facebook о том, что работа по подготовке законопроектов по каждой инициативе президента провозглашённых на втором заседании НСОД, в том числе касательно декриминализации статьи 130 была завершена.

По словам Карина, после процедур согласования проектов законов с заинтересованными госорганами, они будут внесены в Парламент для ее рассмотрения.

Приветствуя решение Токаева о декриминализации клеветы, некоторые эксперты вместе с этим не согласны с переносом статьи в Административный кодекс.

Комментарий