Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

В Казахстане запретят получение подарков и совместную работу с родственниками

В Мажилисе парламента в ходе презентации проекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции” предложили ввести запрет на получение подарков и совместную работу госслужащих с родственниками.

“В Гражданском кодексе устанавливается запрет на дарение государственным служащим подарков любой стоимости. В действующей редакции кодекса разрешается дарить подарки госслужащим в связи с их должностными обязанностями стоимостью до 10 МРП, или 26 510 тенге. На необходимость гармонизации положения Гражданского кодекса, регулирующего вопросы дарения в отношении государственных служащих, с нормами действующего законодательства было указано в послании Конституционного совета от 5 июня 2018 года “О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан”, – сказал первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Также прозвучали предложения внести изменения в Закон “О противодействии коррупции”, запрещающие членам семей лиц, берущих на себя антикоррупционные ограничения, принимать материальное вознаграждение, подарки или услуги.

Законодательством Казахстана уже установлен запрет на дарение лицам, принимавших на себя антикоррупционные ограничения, подарков любой стоимости в связи с их должностным положением. Подарки стоимостью до двух МРП влекут за собой административную ответственность, свыше двух МРП – уголовную ответственность. Список лиц, кому запрещено дарить подарки за действие или бездействие в пользу дарителя, – депутаты парламента и маслихата, судьи и лица, выполняющие государственные функции.

По словам Бектенова, законопроект также предусматривает, что госслужащие теперь не только не могут дарить подарки, но и работать вместе со своими родственниками, а также иметь их в подчинении.

Комментарий