Қоғам | Общество

В Казахстане вопрос запрета «салафизма» не обсуждался

На пленарном заседании сената заместитель председателя КНБ Нургали Билисбаев сказал, что вопрос запрета «салафизма» не обсуждался.

«В части запрета «салафизма», «псевдосалафизма», пока этот вопрос не рассматривался. Я знаю, что этот вопрос мы изучали и продолжаются дискуссии в обществе. Это больше идеология, идея, мысль, нежели террористическая структура или организация», – сказал он.

Он привел в пример уже признанные экстремистскими и уже запрещенные в Казахстане религиозные течения.

«Например, Хизб-ут-Тахрир или Таблигии Джамаат (прим. HOLA News – экстремистские группировки деятельность которых запрещена в Казахстане) – существующие организации, у которых есть центры, структуры и так далее. А «салафизм» – это взгляд, идея, отдельное течение», – пояснил Билисбеков.

Билисбеков добавил, что среди казахстанцев, находившихся в зоне террористической активности, есть приверженцы и традиционной религии.

«Участвуют в зонах конфликта казахстанцы, которые не обязательно являются приверженцами того течения, о котором вы говорите. Есть приверженцы традиционной религии», – добавил он.

Зампред КНБ рассказал о крупной операции в январе 2019 года. В Алматы задержали большую группу, пытавшуюся совершить теракты. По данному факту семь человек осуждены. Два других случая произошли в середине прошлого года в Караганде и Алматинском регионе, тогда гражданин пытался провести силовую, насильственную акцию в отношении сотрудников правоохранительных органов.

   

Комментарий