Аймақ | Регион

Жители поселков в Северо-Казахстанской области могут лишиться земли

Участки, принадлежащие 864 жителям близлежащих поселков в Северо-Казахстанской области, выставили на аукцион, сообщает Almaty.tv.

Возле акимата села Саумалкол собрались владельцы более 40 тысяч гектаров земли, на которой расположены пять поселков. Их земли выставили на аукцион по причине долгов по кредитному займу. По словам сельчан, они не знали, что имущество находится в залоге.

Более 800 человек утверждают, что земли намерены отобрать и выставить на продажу. Хотя они не подписывали договор.

“На карте судьба жителей пяти поселков. Пусть тогда построят дома для этих людей в Володаровке или Кокшету. Все переедем отсюда. Зачем нам здесь жить без скота, без хозяйства. В противном случае пусть выполнят наши требования и помогут вернуть нам наши земли”, – сказал житель села Айыртау Тугель Толегенов.

Сельчане винят местную администрацию. Поговорить с недовольными вышел прокурор района. Он заверил собравшихся, что доказать незаконность договоров возможно, но необходимо написать заявление.

Глава Айыртауского района Бейбит Исманов побеседовал с жителями поселков и заверил, что совместными усилиями они решат этот вопрос. Однако для этого понадобится немного времени.

Отметим, общая стоимость 42 тысяч гектаров составляет около 700 миллионов тенге.

Комментарий