Бас тақырып | Тема дня

СОХРАНИТЬ ДИНАМИКУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

В Алматы состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, в котором приняли участие Премьер-министры Аскар Мамин (Казахстан), Михаил Мишустин (Россия), Никол Пашинян (Армения), Сергей Румас (Беларусь), Мухаммедкалый Абылгазиев(Кыргызстан), а также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян и глава правительства Молдавии Ион Кику.

На повестке заседания Совета обсуждались актуальные вопросы функционирования, объединения и дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы. Приоритетное внимание уделено устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, интеграции национальных информационных систем, взаимодействию в областях таможенного регулирования и формированию общих рынков Союза. Кроме того, стороны обсудили процесс интеграции национальных информационных систем прослеживаемости и систем в сфере фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Заседание в широком формате было посвящено вопросам формирования экосистемы цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза. Участники заседания также обсудили некоторые решения Евразийского межправительственного совета.

Открывая заседание Совета, Премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что 2019 год стал значимым для развития ЕАЭС и весьма продуктивным.

– Во-первых, мы отметили пятилетний юбилей функционирования интеграционного объединения, заложили основу для новых горизонтов развития интеграционных процессов на последующий пятилетний период. Принят ряд важных документов, достигнуты взаимовыгодные договоренности по текущему и дальнейшему развитию ЕАЭС. Подписано Соглашение о судоходстве, которое позволит упростить доступ к внутренним водным путям государств Союза. Сформирована правовая основа создания общего электроэнергетического рынка. Утверждена Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС, – сказал А. Мамин.

Аскар Мамин акцентировал внимание на необходимости ускоренного согласования поправок в Порядок устранения барьеров, которые позволят ускорить процесс рассмотрения обращений до трех месяцев. Он предложил до конца 2021 года полностью перевести в электронный формат госзакупки, проводимые в странах ЕАЭС.

– Обеспечение участия в госзакупках, проводимых в электронных форматах, посредством взаимного признания электронных цифровых подписей является одной из целей развития рынка государственных закупок. Сегодня ведется реестр согласованных препятствий, содержащий 68 пунктов. Три года назад данный реестр мы начинали с 60 препятствий. Вместо того чтобы снизить данный показатель, к сожалению, мы с каждым годом его увеличиваем, создавая все новые барьеры либо затягивая их устранение, – отметил Премьер-министр РК.

В ходе предыдущего заседания Совета 20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС, что позволит обеспечить равноправные условия для граждан при получении пенсии на территории стран ЕАЭС.

– Также подписано соглашение о зоне торговой свободы между Сингапуром и Сербией, которое предусматривает беспошлинную торговлю по широкой линейке различных видов товаров. Достигнуто компромиссное решение по размерам нормативов распределения суммы таможенных пошлин между нашими странами, которые обсуждались более двух лет. Несмотря на влияние показателей мировой экономики, по итогам года нам удалось сохранить положительную динамику в темпе экономического роста нашего интеграционного объединения, – сказал А. Мамин.

Кроме того, Премьер-министр РК подчеркнул, что острые проблемы мировой торговли будут главной темой предстоящего 12-го заседания министерской конференции Всемирной торговой организации, которая состоится в июне 2020 года в г. Нур-Султане.

– Мы вступили в третью декаду ХХI века, которая несет множество вызовов и возможностей. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), темпы роста мировой экономики в 2020 году увеличатся до 3,4 процента. 2019 год показал рекордно низкие темпы роста мировой экономики и торговли. С учетом растущей конкуренции мира ведение взаимной санкции и торговой войны, мировая торговля действительно претерпевает значительные изменения. По оценкам МВФ для мировой экономики совокупный эффект торговых конфликтов несет потерю 700 млрд долларов, или примерно 0,8 процента ВВП мира. Данные вызовы оказывают негативное состояние на торговлю как с третьими странами, так и внутри Союза, – сказал Глава государства РК.

Глава правительства Казахстана предложил до конца 2021 года полностью перевести в электронный формат госзакупки, проводимые в странах ЕАЭС.

– Обеспечение участия в госзакупках, проводимых в электронных форматах, посредством взаимного признания электронных цифровых подписей, является одной из целей развития рынка госзакупок. Для полноформатного функционирования рынка государственных закупок необходимо обеспечить 100-процентный переход на электронный формат, – предложил А. Мамин.

Премьер-министр РК выступил с инициативой проработки внесения изменений в Договор о ЕАЭС в части возмещения ущерба бизнесу при нарушении общих правил конкуренции.

– На сегодня в соответствии с правом ЕАЭС, в случае наложения штрафа хозяйствующему субъекту при нарушении общих правил конкуренции, штрафы подлежат перечислению в бюджет той страны, где зарегистрирован совершивший нарушение хозяйствующий субъект. При этом пострадавшая сторона лишается возможности компенсации ущерба, – сказал Глава Правительства Казахстана.

Аскар Мамин также высказался о необходимости усиления совместной работы в рамках ЕАЭС по развитию цифровой экономики и современных высокотехнологичных сфер, а также выработки совместной тактики по борьбе с пиратской продукцией.

Он отметил, что члены союза не должны выходить за рамки договора ЕАЭС и Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов, принятой главами государств 6 декабря 2018 года.

– Необходимо учитывать, что ЕАЭС является сугубо экономическим объединением. Считаю, что только совместная продуктивная работа позволит нам противостоять внешним негативным вызовам. Казахстан настроен на активную работу, поиски новых источников роста и укрепления взаимоотношений и совместного решения общих для нас задач, – подчеркнул А. Мамин.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас отметил, что белорусская сторона намерена предпринять все усилия для дальнейшего поступательного развития Евразийской интеграции.

– Прежде всего, наше внимание будет сосредоточено на работе по устранению барьеров, изъятию ограничений на рынках ЕАЭС, а также на предотвращение возможностей возникновения новых видов препятствий, – сказал С. Румас.

Одним из инструментов достижения этой цели является усиление наднациональной компетенции ЕЭК, в первую очередь в таких сферах, как техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, осуществление государственных закупок, предоставление субсидий.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил в поддержку приоритетного направления интеграции, обозначенного Беларусью. Он подчеркнул важность устранения оставшихся барьеров, препятствующих формированию общего экономического пространства, и указал на необходимость активизации усилий, направленных на формирование энергетического и транспортного рынка в ЕАЭС с обеспечением недискриминационных подходов в области ценообразования в тарифах и доступа к услугам естественных монополий.

– Повышение эффективности работы органов Союза и развития транспортно-логистической инфраструктуры является еще одним направлением, которое должно быть в центре нашего внимания. Республика Армения традиционно активно участвует и поддерживает процесс создания и реализации цифровой повестки ЕАЭС. Считаем, что формирование экосистемы цифровых транспортных коридоров даст возможность сокращения дистанций между потребителем товаров и услуг и производителем и продавцом. Оно существенно сократит время поставки и время на поиск оптимальных путей и методов движения товаров, делая рынок более совершенным в этом плане, – сказал Н. Пашинян.

Глава Правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абулгазиев, в свою очередь, отметил, что кыргызская сторона придает важное значение взаимодействию в рамках Союза на основе принципов равенства, доверия и взаимовыгодного сотрудничества.

– В основе определения общих целей и задач экономического развития ЕАЭС должен лежать принцип учета национальных интересов, формирования дополнительных источников экономического роста его государств-членов. Кыргызская Республика будет стремиться к углублению сотрудничества и совершенствованию интеграционных процессов в целях дальнейшего развития Союза, – отметил М. Абулгазиев.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что Россия положительно оценивает динамику евразийской интеграции по всем основным направлениям деятельности. Прежде всего, это работа общего рынка. Вместе с тем более эффективным становится наднациональное регулирование.

– Ставим перед собой цель – обеспечить рост экономики стран «пятерки», чтобы люди, которые живут в Союзе, чувствовали преимущества общего пространства и могли пользоваться равными возможностями, – отметил М. Мишустин.

Он также подчеркнул, что за первые три квартала прошлого года совокупный ВВП Союза увеличился на 1,4 процента. Рост в промышленности и сельском хозяйстве составил 2,7 процента.

– Есть позитивные изменения в структуре экспортных операций внутри Союза. Доля машин, оборудования и транспортных средств достигла 20 процентов. Внутренний рынок наполняется более разнообразными товарами, а у наших производителей появляются новые возможности для продвижения своей продукции, – объяснил М. Мишустин.

Также Председатель Правительства РФ рассказал о пяти задачах, на которых нужно сконцентрироваться.

– Первое – устранять препятствия во внутренней торговле и развивать конкурентные условия для бизнеса. Второе – это цифровизация экономик, которая открывает принципиально новые возможности в самых разных сферах. Третье – важно не затягивать с реализацией крупного проекта по созданию Евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий. Четвертое – международное сотрудничество. В октябре были подписаны соглашения о свободной торговле Союза с Сингапуром и Сербией, вступили в силу договоренности о либерализации торговли с Ираном, заработало Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем, что, конечно, чрезвычайно важно для сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь». Рассчитываем, что в 2020 году мы серьезно продвинемся в переговорном процессе по зоне свободной торговли с Египтом и Израилем, а также начнем консультации с индийской стороной по либерализации товарных потоков. Приоритетом остается укрепление сотрудничества ЕАЭС и СНГ. В этом контексте мы приветствуем интерес узбекской стороны к налаживанию взаимодействия с ЕАЭС. Пятое – убежден, что важнейшие задачи развития Союза должны непосредственно затрагивать интересы людей. Здравоохранение, образование, наука, социальные права, экология, спорт и туризм – именно их российская сторона выделила при подготовке стратегических документов нашего Союза. И мы уже внесли соответствующие предложения. Рассчитываем на поддержку наших инициатив, – подытожил М. Мишустин.

По итогам заседания совета главы правительств подписали ряд документов. В частности, подписано распоряжение о ходе работы по устранению барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка, а также поручение о совершенствовании механизмов применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Кроме того, стороны договорились провести следующее заседание совета 9-10 апреля текущего года в столице Беларуси – Минске.

 Корреспондент «ЮГ» Нагашыбек БЕКДАИР

Комментарий