Жаңалықтар | Новости

ПРИОРИТЕТ – КАЧЕСТВО ПРАВОСУДИЯ

В свете выполнения задач, поставленных Елбасы и Президентом страны о повышении качества судейских кадров, судебных актов и судебной деятельности, Верховным Судом разработаны 17 законопроектов, девять из которых уже введены в действие. Результаты работы по модернизации системы правосудия обсуждены в ходе расширенного совещания судей республики по итогам работы за 2019 год.

В работе заседания приняли участие зам. руководителя Администрации Президента Ержан Жиенбаев, депутаты Парламента Нурлан Абдиров и Владимир Волков, зам. Генерального прокурора Марат Ахметжанов, Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова, руководители НПП «Атамекен», представители адвокатуры и нотариата.

Открывая работу расширенного совещания, председатель Верховного Суда Жакип Асанов отметил, что меры в рамках программы «Семь камней правосудия» были основаны на мнениях судей, адвокатов, юридического сообщества, и их реализация уже дала свои результаты не только для судей, но и для людей и представителей бизнеса.

– Проведено много мероприятий. Сегодня пришло время говорить о результатах. Не все знают сложности, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Люди требуют быстрых изменений. Они хотят, чтобы наше правосудие стало идеальным сегодня, прямо сейчас. Но серьезные перемены требуют времени, – подчеркнул Ж. Асанов.

Было также отмечено, что перемены в системе правосудия связаны с повышением качества судейских кадров, судебных актов и судебной деятельности. Эти задачи были поставлены перед судебной системой Елбасы и Президентом страны. Так, Высшим судебным органом разработано 17 законопроектов, из которых девять законов уже введены в действие.

– В Послании Президента дана установка – ужесточить наказание за ряд правонарушений. Необходимые законы приняты. Соответственно, теперь будет меняться судебная практика в части вынесения наказаний за правонарушения и преступления. Речь идет о деяниях против личности, в том числе связанные с половой неприкосновенностью, насильственными действиями сексуального характера, против семьи и несовершеннолетних, за управление авто в нетрезвом виде и др. Всем судам необходимо принять это во внимание, – отметил председатель Верховного Суда.

При этом глава судейского сообщества констатировал резкий рост оправдательных приговоров за два года – по тяжким преступлениям в 15 раз, а по особо тяжким более чем в пять раз.

– Гораздо лучше стали защищать судьи права граждан, вовлеченных в орбиту уголовного преследования. Более 42 процентов жалоб удовлетворено против органов следствия и дознания, – сообщил Ж. Асанов.

Среди наиболее значимых изменений отмечено внедрение новых подходов к отбору кандидатов и карьерному росту действующих судей.

О новом формате работы Судебного жюри сообщил судья Верховного Суда Акылтай Касимов. По его словам, деятельность Судебного жюри является одним из инструментов повышения доверия общества к судебной системе.

– Деятельность Судебного жюри как самостоятельного института дисциплинарной ответственности судей находится в сфере информационного контроля Президента, – подчеркнул А. Касимов.

По данным спикера, за семь месяцев 2019 года Судебным жюри рассмотрено 84 дела, что на 30 дел больше, чем в 2018 году. При этом 24 дисциплинарных дела прекращено по различным основаниям.

Причинами, по его словам, являлись необоснованное направление областными судами материалов Судебному жюри при отсутствии на то законных оснований, несвоевременное рассмотрение вопроса об ответственности судьи, а также неправильная правовая оценка характера совершенного проступка.

 

Акылтай Касимов выразил обеспокоенность тем, что председатели областных судов настолько усердно взялись за реализацию поручения председателя Верховного Суда, что в настоящее время нередко допускаются перегибы в оценке деятельности действий судей и нижестоящих судов.

– 471 постановление вынесено по республике за прошлый год, скоро судей вообще у нас не останется. В целом хотел бы отметить негативную тенденцию увеличения количества судей, привлеченных к ответственности. К примеру, на сегодняшний день в дисциплинарном порядке наказаны 66 процентов, шесть из девяти судей гражданской коллегии Туркестанского областного суда. В то же время приходится констатировать, что со стороны председателей областных судов все еще имеет место избирательный подход в вопросе инициирования дисциплинарного производства в отношении того или иного судьи, – считает А. Касимов.

По его данным, за прошлый год было рекомендовано уволить по отрицательным мотивам 37 судей, 12 из которых к увольнению рекомендованы решением Судебного жюри.

Заслушав выступление докладчика, председатель Верховного Суда акцентировал внимание на повышении дисциплинарной ответственности судей, подчеркнув, что такого количества судей, уволенных по отрицательным мотивам, никогда в истории не было.

Между тем рост числа увольнений среди судей связан с введением Комиссии по качеству правосудия для оценки профессиональных качеств судьи. Если аттестацию раньше не проходили менее одного процента, то теперь более десяти процентов судей.

О результатах работы нового института рассказала председатель Комиссии по качеству правосудия Лариса Шепелева. По ее словам, причиной такого роста послужило введение новой Методики оценки профессиональных качеств судей с учетом лучших мировых практик.

Как сообщила Лариса Шепелева, в 2019 году был оценен профессионализм 423 судей. Признаны соответствующими занимаемой должности 26 председателей, 312 судей районных судов. Решение о переводе в другой суд, на другую специализацию получил один председатель и 21 судья районного суда. Несоответствующими занимаемой должности признаны 16 судей районных судов.

Она также отметила, что критерии аттестации затрагивают профессиональные знания и умения, качество судебных процессов, качество отправления правосудия. По ее словам, большинство судей подтвердили свой профессионализм. Однако ряд нареканий Комиссии вызывают недостатки при составлении судебных актов и проведении судебных процессов.

– Судья употребляет такие выражения в адрес представителя госоргана: «вы же не на скотном дворе работаете», «что, баранов пасете?», «более или менее считаетесь госорганом», «эй, вам обязательно нужно ущемлять свое человеческое достоинство? Не хотите считаться с судом?» – привела примеры глава Комиссии.

Как подчеркнула Л. Шепелева, до введения новой методики судей оценивали по билетной системе и статистическим показателям.

Жакип Асанов поставил под сомнение тщательность проверки знаний при билетной системе.

– Вытащил билет, ответил на пару вопросов и все – на пять лет свободен. За три месяца работы Комиссия признала около 40 человек непригодными, а шесть судей перед аттестацией написали заявление на увольнение по собственному желанию. Они, думаю, поняли, что теперь достаточно суровый подход появился к оценке, и решили сами уйти, – отметил председатель Верховного Суда РК.

Наряду с оценкой профессионализма особое внимание Высшим судебным органом сегодня отведено подготовке судейских кадров.

Сегодня Академией правосудия принимаются меры по оптимизации структуры управления, а также пересмотру программы повышения квалификации судей.

Жакип Асанов обратился к ректору Академии правосудия Зауреш Баймолдиной с вопросом о выпускниках.

– Из выпускников 2016, 2017 и 2018 годов только 16 процентов в конечном итоге стали судьями. Вы не успели еще разобраться? – спросил председатель Верховного Суда.

Зауреш Баймолдина сообщила, что в настоящее время выясняется, где и в каких органах работают выпускники Академии.

– В этом году мы включили проект правок приема на обучение, передали их на рассмотрение Верховного Суда и туда включили некоторые дополнения, связанные с действиями выпускников после окончания магистратуры. Мы добавили обязательность участия в конкурсах, которые объявляются для занятия должности судьи районного суда, которых раньше не было. Если Верховный Суд поддержит эту позицию, в последующем они будут принимать участие, в противном случае будут наступать отрицательные последствия, вплоть до возмещения затрат, которые были произведены государством за обучение, – подчеркнула ректор Академии.

В целом, как отмечалось, с 2016 года Академией подготовлено 229 выпускников, из которых сегодня судьями назначено лишь 36 человек.

В ходе расширенного совещания была рассмотрена реализация ряда проектов Верховного Суда.

Как подчеркнула судья Верховного Суда Айгуль Сапарова, в рамках проекта «Сапалы нәтиже» в течение года велась работа с судьями по подготовке решений в новом формате и их доступному разъяснению. Спикер презентовала соответствующее пособие по составлению судебных актов по гражданским делам. Аналогичные пособия разрабатываются по уголовным и административным делам.

О реализации проектов пилотных проектов «ночного» и «семейного» судов проинформировала судья Верховного Суда Улбосын Сулейменова. В частности, была отмечена их практическая эффективность.

Очередным немаловажным шагом к повышению прозрачности и открытости судебной системы стало создание сборника «Правосудие Казахстана: реалии, тренды, перспективы». В издании собраны актуальные сведения о судебной системе. Презентуя сборник, председатель Верховного Суда остановился на каждом его разделе, где отражена динамика изменений за несколько лет в кадрах, судоустройстве и судопроизводстве, современных IT-технологиях, реализации программы перемен «Семь камней правосудия».

Что касается дальнейшей работы судей на 2020 год, глава Верховного Суда остановился на ключевых задачах правосудия.

В свете исполнения идеи о «слышащем государстве», озвученной в Послании Президента РК, 2020 год объявлен Верховным Судом Годом качества коммуникаций.

Председатель Верховного Суда отметил необходимость выстраивания качественной обратной связи с обществом и своевременного решения острых вопросов. Одна из важных задач – создание отдельных административных судов без увеличения штата судей.

– Административная юстиция перевернет отношение госорганов к людям и бизнесу. В странах, где ее ввели, госаппарат стал дисциплинированным, оздоровился экономический климат, в рост пошли инвестиции. Во всех странах ОЭСР споры с госорганами разрешаются в обособленных адмсудах. Из 12 стран СНГ только в Казахстане нет адмюстиции, – подчеркнул Ж. Асанов. При этом он напомнил, что проект АППК внесен в Мажилис 30 мая 2019 года.

Планируется также внедрить мониторинг качества правосудия, расширить доступ в кассацию по уголовным делам, а также повысить роль и ответственность апелляции.

Корреспондент «ЮГ» Линара САКТАГАНОВА  г. Нур-Султан evraziyatransom@mail.ru

Комментарий