Бас тақырып | Тема дня

НОВЫЕ ГРАНИ ПАТРИОТИЗМА

Предназначение военных академий в мире нацелено на обеспечение национальной безопасности и обороны государства, переподготовку и повышение квалификации кадровых военных, разработку и совершенствование инноваций на базе соответствующих центров, лабораторий, НИИ. Современные процессы цифровизации не обошли данную сферу приложения интеллектуальных знаний, ведь вопросы адекватного своевременного реагирования на вызовы глобализации отражают высокую обороноспособность страны.

Мировой опыт подсказывает, что забота о благополучии Родины непременно выдвигала из рядов граждан плеяду одаренных военных руководителей, которые, в свою очередь, опирались на знания. Недаром великий полководец Наполеон Бонапарт ценил ученых, призывая бережно относиться к ним во время длительных походов.

Традиции глубоко, всесторонне изучать умения противника от стратегии, оперативного искусства, тактики вплоть до арсенала их вооружения были развиты в Великой Степи, где на полях сражений проявили себя казахские батыры, имена которых воспеты в эпосах и патриотических песнях.

Со временем по мере развития технологий, освоения металла и т.п. отечественная армия достигла качественно высокого уровня, который позволяет ставить перед учеными конкретные проблемы, способствуя практической реализации творчества ученых. Материально-техническое оснащение наших Вооруженных Сил регулярно демонстрируется на парадах и в ходе военных учений.

Мировой опыт в указанной сфере имеется. К примеру, орденоносная Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил функционирует в Российской Федерации, при том что история ее создания насчитывает много лет. Так, Академия Генерального штаба была создана в Санкт-Петербурге в 1832 г. по повелению императора и предназначалась для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «вящего распространения военных познаний». Первая военная академия США была основана в 1802 году и является старейшей из пяти военных академий Америки. Задачей подготовки кадетов изначально были инженерные темы – проектирование мостов, железнодорожных узлов и т.п.

Как обстоит с научной подготовкой кадровых офицеров в нашей стране? Ведь, как выразился прославленный полководец А. Суворов, «войско необученное, что сабля неотточенная».

О деталях и этапах процесса становления военной науки в республике хорошо знает бессменный президент Академии военных наук РК, депутат Мажилиса Парламента республики, генерал-лейтенант запаса Абай Болюкпаевич Тасбулатов.

29 мая 2013 года в стенах флагмана военного образования Национального университета обороны состоялось историческое событие: создано РОО «Академия военных наук».

Первым президентом Республиканского общественного объединения «Академия военных наук» единогласно был избран ведущий военный ученый Республики Казахстан, действительный член Академии военных наук Российской Федерации, председатель Казахского отделения Академии военных наук РФ, генерал-лейтенант, депутат Мажилиса Парламента РК Абай Болюкпаевич Тасбулатов.

Доктор исторических наук, профессор А. Тасбулатов является примером во всем для слушателей Военной Академии, поскольку сам с нуля прошел этапы военной карьеры – от рядового до представителя высшего командования ВС государства. Неоднократно повышал квалификацию на базе зарубежных военных академий – Сингапур, Российская Федерация.

Подготовка граждан к защите своего Отечества в современном государстве, считает народный избранник, кадровый офицер А. Тасбулатов, реальна через цифровизацию, исследование всех граней кибербезопасности.

Мастер спорта по офицерскому многоборью, председатель Республиканской федерации по рукопашному бою Республики Казахстан Абай Болюкпаевич ценит роль исследовательских направлений в подготовке военного состава. В этом ему помогли труды легендарного Бауыржана Момышулы, который всегда задавал солдатам логические задачки, чтобы боец умел находить выход в любой критической ситуации. Плодом штудирования книг казахского батыра, «Халық Қаһарманы», стала коллективная монография «Военно-теоретическое и педагогико-психологическое наследие Бауржана Момышулы», одним из авторов которой является А. Тасбулатов.

Генерал-лейтенант А. Тасбулатов является частым гостем в КазНУ им. аль-Фараби. При каждом посещении университета он обязательно приходит на военную кафедру, где депутату Мажилиса Парламента РК, члену фракции партии Nur Otan есть чем поделиться с курсантами и преподавателями. Его книги регулярно пополняют фонд Научной библиотеки КазНУ, ряд региональных библиотек. Тонкий психолог, опытный наставник, он всегда найдет нужный тон в беседе.

Казахстанцы могут быть спокойны за безопасность их мирной жизни, ведь Академия ведет большую работу по формированию корпуса военных ученых. Для этого имеются вузы, академии, базы, которые могут полноценно вести научную работу. Растут из года в год квалифицированные кадры, молодежь охотно вступает в ряды научной военной элиты страны.

Забот у руководства АВН страны немало: важно подготовить способный и подготовленный, высококвалифицированный научный состав. Для этого будущий офицер должен со школьной скамьи совершенствоваться в теоретической и физической подготовке, изучать военные традиции. «Бояться пульки – не идти в солдаты» – крылатое выражение Петра Первого. Если сегодня на ТВ популярны передачи о быте солдат-срочников и курсантов – это хороший визуальный пример, психологический настрой на преодоление трудностей. Заметный акцент сделан в медиа других странах. Например, фильмы «Офицеры» и «Гардемарины, вперед!» в российском прокате привели к росту патриотических настроений и росту авторитета военной профессии; аналогичные фильмы нередко снимает Голливуд о «своих» героях военных академий. Думается, нашим мастерам кинематографа стоит обратить внимание на подобные сюжеты из жизни военных.

Со своей стороны, Академия активно пропагандирует военно-научные достижения, исследовательскую деятельность, способна оказывать и предоставлять услуги в военной научно-технической сфере. У Академии есть свое печатное издание – военно-теоретический журнал «Әскери ғылым академиясының хабаршысы» и сайт avn.kz.

Если вернуться к образовательным программам АВН РК и научной составляющей, то с нуля пришлось создавать и совершенствовать научную базу, комплекс научных и экспериментальных лабораторий. Это потребовалось, чтобы обеспечить проведение всех этапов научного исследования и создание опытных образцов. Полностью раскрывать здесь научный потенциал Академии во всем объеме не позволяет этика заведения.

Ограничимся тем, что подготовка военных на базе АВН способна оказать существенное влияние на развитие производственной базы, причем не только военной, но и гражданской. Академия военных наук организует свою деятельность в рамках Закона РК «О науке», участвует в конкурсах по грантовым и программно-целевым программам МОН РК. Ведутся теоретические и экспериментальные исследования опытных образцов робототехнических систем. Одна из составляющих ее работы тесно связана с комплексной модернизацией технического обеспечения охраны государственной границы.

Академия военных наук РК активно исследует актуальные направления обороны и безопасности государства. Кредо организации – консолидация всех военных ученых Казахстана, и результаты системной работы проявятся очень скоро. Коммуникативные возможности АВН реализуются и через интервью, встречи ветеранов с военнослужащими, учащимися, посредством разъяснения норм военного законодательства и другие эффективные меры.

Гюльнар МУКАНОВА, профессор КазНУ им. аль-Фараби

Комментарий