Құқық | Право

ПРИМЕНЯЯ НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

 В настоящее время вопросы наследственного права регулируются многими нормативно-правовыми актами, прежде всего, Конституцией РК, гражданским, семейным, налоговым, жилищным законодательством, законодательством о нотариате, законодательством об ипотеке, Правилами совершения нотариальных действий, нормативным постановлением Верховного Суда РК.

Наибольшее количество дел, рассматриваемых судами, составляют дела по заявлениям наследников о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство в соответствии со ст. 1072-3 Гражданского кодекса РК. В соответствии со ст. 1072-2 ГК наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой смерти гражданина или объявления его умершим (п. 2 ст. 1042 ГК), наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.

Восстановление срока принятия наследства следует отличать от установления факта принятия наследства. Если наследник в течение шести месяцев после открытия наследства совершил действия, свидетельствующие о вступлении во владение наследственным имуществом, но не может доказать это документально перед нотариусом, он должен обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства.

Если наследник никаких действий по вступлению во владение наследством не совершил и не обратился к нотариусу с заявлением в шестимесячный срок по уважительным причинам, то он должен обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства и признании его принявшим наследство.

В соответствии со ст. 1072-3 ГК РК по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

При признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости – меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Доказательством для признания причин пропуска срока для принятия наследства уважительными могут быть: документы, например, о длительной болезни истца или длительной командировке, в результате чего он был лишен возможности подать в срок нотариусу заявление, свидетельские показания и т.д. Основаниями для восстановления срока для принятия наследства могут быть также обстоятельства, с достоверностью подтверждающие то, что истец-наследник не знал и не мог знать об открытии наследства или о наличии у наследодателя наследственного имущества.

Незнание закона истцом не может быть признано уважительной причиной пропуска срока, если отсутствуют другие основания в подтверждение доводов иска.

В соответствии с п. 2 ст. 1072 -1 ГК РК признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

– вступил во владение или управление наследственным имуществом;

– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

– оплатил за свой счет долги наследодателя;

– получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

В комментируемом пункте перечислены лишь отдельные, наиболее распространенные действия, совершение которых свидетельствует о фактическом принятии наследником наследства. Признается, что наследник получил наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом.

Если все необходимые документы, подтверждающие действия наследника по принятию наследства, представлены нотариусу, однако нотариус, несмотря на это отказывается принимать их в качестве доказательства принятия наследства и выдавать свидетельство о праве на наследство, наследник вправе обжаловать действия нотариуса. Если же такие документы наследником не представлены и у нотариуса отсутствует возможность выдать свидетельство о праве на наследство, то данное обстоятельство является основанием для обращения наследника в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Гулюм АСАНОВА,  судья Павлодарского городского суда

Комментарий