Мәдениет | Культура

УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ И НАСТАВНИК

10 января 2020 года исполнилось 93 года замечательному человеку, видному представителю научной интеллигенции нашей страны, профессору Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева Узакбаю Кудайбергенову.

Он родился в семье крестьянина в ауле Башен-Коль Темирского района Актюбинской области и, живя насыщенной яркими событиями жизнью, и в настоящее время остается в строю, как гражданин, которому небезразличны судьбы страны.

СТАНОВЛЕНИЕ ЮРИСТА

В 1943 году У. Кудайбергенов, окончив с отличием среднюю школу районного центра Темир Темирского района Актюбинской области, поступил в Алма-Атинский государственный юридический институт. На третьем курсе ему, как отличнику учебы и общественному активисту, была присуждена Сталинская стипендия за выдающиеся достижения в учебной и общественной работе.

По окончании юридического института в 1947 году У. Кудайбергенов был принят в аспирантуру сектора права Академии наук Казахской ССР, а в 1949 году направлен для обучения в очной аспирантуре Института государства и права Академии наук СССР. Научным руководителем молодого перспективного ученого стала доктор юридических наук, профессор Института государства и права Мария Карева, видный специалист в области теории государства и права.

Уже 26 сентября 1952 года У. Кудайбергеновым на заседании Ученого совета Института государства и права Академии наук СССР была блестяще защищена кандидатская диссертация на тему: «Социалистическое правосознание». Официальными оппонентами соискателя стали известные советские правоведы: член-корреспондент Академии наук СССР, доктор юридических наук, профессор Михаил Строгович (автор первого марксистского учебника по теории государства и права, опубликованного в 1940 году), а также кандидат юридических наук, доцент Джангир Керимов (впоследствии также ставший членом-корреспондентом Академии наук СССР). Примечательно, что и М. Строгович (1894-1984 гг.) и Д. Керимов (1923-2015 гг.) прожили долгую и насыщенную в творческом плане жизнь, как бы получив невидимый заряд от имени соискателя ученой степени кандидата юридических наук Узакбая Кудайбергенова, который впоследствии посвятил своим учителям такие строки:

Их путь в науке

Образцом мне был.

Хоть он труден и тернист

Я все же его полюбил.

С 1953 года У. Кудайбергенов работает старшим преподавателем, доцентом (с 1956 года) в Алма-Атинской высшей партийной школе. В мае 1960 года решением Правительства Казахской ССР он назначается председателем Юридической комиссии при Совете министров Казахской ССР, образованной Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР в связи с упразднением Министерства юстиции. Юридическая комиссия выполняла огромный объем работы, связанной с кодификацией и систематизацией законодательства Казахской ССР, а также с разработкой проектов законодательных актов и решений Правительства Казахской ССР по вопросам нормативного характера. В частности, под руководством Кудайбергенова как председателя Юридической комиссии при Совете министров Казахской ССР впервые в истории республики была начата и закончена в короткие сроки работа над фундаментальными проектами гражданского, уголовного, гражданско-процессуального и уголовно-процессуального кодексов Казахской ССР.

Нельзя не отметить незабываемое до сих пор Узакбаем Дильмагамбетовичем его участие в исторической конференции юристов стран Азии и Африки в столице Республики Гвинея – Конакри, посвященной теме «Роль юристов в борьбе с иностранными военными базами, расовой и национальной дискриминацией и строительстве демократического государства в бывших колониях империализма», состоявшейся в октябре 1962 года.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В сентябре 1963-го У. Кудайбергенов по собственной инициативе уходит с должности председателя Юридической комиссии при Совете министров Казахской ССР и, несмотря на новые предложения о назначении на высокие должности в государственном аппарате республики, переходит на кафедру теории и истории государства и права юридического факультета Казахского государственного университета, чтобы заниматься любимой творческой научно-исследовательской работой. Как неоднократно пояснял Узакбай Дильмагамбетович: «Канцелярская работа не для меня, в чиновничьей работе нет творческого начала, так как человек становится лишь частью бюрократического аппарата. Поэтому к чиновничьей карьере не стремился. Канцелярский труд меня не прельщал. Сам ушел с поста в Правительстве, равного с постом замминистра. Отказался также от должности зампрокурора республики. По душе мне был труд учителя в высших учебных заведениях – живая, творческая работа с молодым поколением страны».

В 1968 году У. Кудайбергенов переходит на должность старшего научного сотрудника отдела истории и теории государства и права Института философии и права Академии наук Казахской ССР, в котором под руководством директора Института академика С. Зиманова была создана замечательная творческая атмосфера. Но в 1970 году по приглашению руководства Алма-Атинской высшей партийной школы, самого престижного учебного заведения республики, он проходит путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой советского государственного строительства и права Алма-Атинской высшей партийной школы, занимаясь не только научно-педагогической, но и насыщенной общественно-политической работой. При этом замечательные личные качества Узакбая Дильмагамбетовича помогли созданию на руководимой им кафедре творческой и доброжелательной атмосферы, способствовавшей развитию педагогической и научной деятельности кафедры как ведущего подразделения Алма-Атинской высшей партийной школы.

«Ваш творческий и вдохновенный труд в этой должности, – отмечается в связи с этим в адресной папке Алма- Атинской высшей партийной школы по поводу 60-летия Узакбая Дильмагамбетовича, – вы успешно сочетаете с активной общественной работой, являетесь членом партийного комитета школы, активным лектором общества «Знание», членом научно-консультативного совета при Министерстве юстиции Казахской ССР, избирались депутатом Фрунзенского районного совета народных депутатов г. Алма-Аты, вы часто выступаете в партийных, советских и комсомольских организациях, в правоохранительных органах, трудовых коллективах».

РАБОТА НАД ЗАКОНОПРОЕКТАМИ

Именно в годы работы в Алма-Атинской высшей партийной школе У. Кудайбергенов принимает активное участие в подготовке проекта новой Конституции республики в связи с принятием Верховным Советом СССР Конституции СССР 1977 года. «Уважаемый Узакбай Дильмагамбетович, – говорится в благодарственном письме Президиума Верховного Совета республики. – Президиум Верховного Совета Казахской ССР выражает Вам благодарность за активное участие в подготовке проекта новой Конституции Казахской ССР, которая была принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета Казахской ССР 20 апреля 1978 года».

В связи с этим нельзя не упомянуть примечательный случай из далекого детства Узакбая Дильмагамбетовича, ставший еще неосознанным для ребенка ориентиром для всей его последующей жизни, связанной с правом и Конституцией. В августе 1936 года он, ученик четвертого класса, по просьбе членов агитационно-пропагандистской бригады зачитал неграмотным сельчанам родного аула Башен-Коль текст проекта Конституции СССР 1936 года, напечатанный латинским шрифтом.

С октября 1991 года в связи с закрытием Алма-Атинской высшей партийной школы вследствие фактического распада партийно-советской системы и развала СССР У. Кудайбергенов приглашается на работу в аппарат Верховного Совета республики научным консультантом и впоследствии заведующим сектором Комитета по вопросам государственного строительства и региональной политике высшего представительного органа страны.

В этот поистине эпохальный для нашей страны период времени Узакбай Дильмагамбетович принимал самое активное участие в подготовке целого ряда проектов Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан», «О местных представительных и исполнительных органах» и других исторических документов. И, конечно же, самым ярким событием переломных моментов не только в жизни У. Кудайбергенова, но и страны в целом, стала его работа в качестве члена Конституционной комиссии по разработке проекта первой Конституции РК, торжественного принятой Верховным Советом страны 28 января 1993 года.

Именно в комитетах Верховного Совета, разрабатывавших различные нормативные правовые проекты по вопросам формирования нового независимого государства – Республики Казахстан, практически устанавливался новый социальный порядок, строй отношений в стране, который диктовался объективной действительностью, запросами повседневной практики. И эти социальные потребности, запросы нового времени выкристаллизовывались и уточнялись с помощью, в частности, научных исследований и обобщений, докладных записок сотрудников комитетов Верховного Совета, как правило, имевших научные степени. Их научно-практические рекомендации и выводы, конечно же, не могли не формировать общественное мнение, оказывавшее существенное влияние на характер принимаемых Верховным Советом законов и иных правовых актов. Все это говорит о том, что в формировании и становлении Республики Казахстан как независимого суверенного государства участвовали и ученые-юристы, и среди них обязательно должно быть названо имя и Узакбая Кудайбергенова.

Впоследствии, в связи с роспуском Верховного Совета РК 13-го созыва, с мая 1995 по июнь 1996 года У. Кудайбергенов работает заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института законодательства при Министерстве юстиции РК. Под руководством профессора Кудайбергенова институт занимался не только подготовкой заключений по многочисленным проектам новых законодательных актов Республики Казахстан, но и интенсивной научно-исследовательской работой, сосредоточенной на узловых, сложных в теоретическом и важных в практическом плане проблемах государственно-правовой практики. Ведь полнокровная нормотворческая деятельность невозможна без научного осмысления быстро меняющегося законодательства и нормативно-правовой практики государственных органов.

В НАШИ ДНИ

С июля 1996 года и по настоящее время У. Кудайбергенов работает в Университете имени Д.А. Кунаева (ныне Евразийская юридическая академия имени Д.А. Кунаева), плодотворно совмещая преподавательскую и фундаментальную научную работу. Им опубликовано более 100 научных и научно-популярных работ в сборниках материалов научно-практических конференций и в республиканских общественно-политических журналах. Широкое признание в научно-педагогической среде получило и его учебно-методическое пособие по теории государства и права, которое до сих пор пользуется популярностью среди студентов.

Таким образом, щедро одаренный талантом исследователя, профессор Кудайбергенов внес большой вклад в изучение проблем государственного строительства, конституционных основ формирования Казахстана как демократического и правового государства. При этом научные интересы У. Кудайбергенова с позиций высокой гражданственности отстаивающего фундаментальные положения правовой политики государства не ограничиваются сугубо государствоведческими проблемами. Его интересуют также вопросы, которые выдвигает правовая действительность страны: вопросы правового воспитания различных слоев населения, повышения уровня правосознания общества, правовой культуры и правового мировоззрения личности. Профессор до сих пор остается неиссякаемым источником научных идей, многие из которых воплотились в научных изданиях его учеников и последователей и еще будут активно воплощаться в практику строительства демократической правовой государственности Республики Казахстан.

ИСТОЧНИК НАУЧНЫХ ИДЕЙ

Профессор Кудайбергенов является не только талантливым ученым, но и прекрасным педагогом. Занятия, проводимые им, пользуются популярностью, имея высокую оценку аудитории. Его лекции по учебным дисциплинам «Теория государства и права» и «Конституционное право Республики Казахстан» отличаются высоким теоретическим уровнем, живой связью с практикой государственных органов, увлекательной формой изложения. Недаром У. Кудайбергенов, автор замечательного творения «Песнь в честь науки «Теория государства и права», отмечает, что он пленник и слуга прекрасной теории права, в которой воедино слились высокие достижения философии и социологии права, мудрой науки теории государства и права как опоры всей юриспруденции, концепции которой не менее ценны, чем законы естественных наук.

Как опытный наставник молодежи, он прекрасно владеет разнообразными методами обучения, передавая молодому поколению свои незаурядные знания и навыки научно-исследовательской работы. Талант прекрасного лектора, глубокое знание фундаментальных государственно-правовых проблем, практический подход к вопросам теории государства и права и конституционного строительства Республики Казахстан завоевали большую любовь и уважение учащейся молодежи. При этом общий стаж преподавательской деятельности Узакбая Дильмагамбетовича в вузах страны составляет более 53 лет.

У. Кудайбергенов принимает активное участие и в общественной работе. Он был депутатом Фрунзенского районного Совета трудящихся (1965-1969 гг.), членом научно-консультативного совета Министерства юстиции (1961-1963 гг.), лектором республиканского общества «Знание». Нельзя не привести слова из поздравительного письма Президиума правления Алма-Атинской городской организации общества «Знание» профессору Кудайбергенову: «Ваша плодотворная общественная деятельность – яркое свидетельство того, что слово лектора обладает большей мобилизующей силой. Вы состоите членом общества «Знание» со дня его основания и на этом поприще вносите достойный вклад в пропаганду общественно-политических и правовых знаний. За это время вы стали признанным оратором, лектором высокой квалификации, одним из уважаемых и авторитетных в столице Казахстана».

На протяжении целого ряда лет профессор Кудайбергенов являлся членом ученых советов научных учреждений и вузов страны – Института философии и права Академии наук Казахской ССР (1968-1970 гг.), Алматинской высшей партийной школы (1970-1991 гг.), Университета имени Д.А. Кунаева (1997-2012 гг.).

Коллеги и близкие всегда отмечают такие человеческие качества Узакбая Дильмагамбетовича, как доброжелательность, чуткость, отзывчивость. И это не просто доброжелательность и отзывчивость, когда вживую видишь, что это по-особому замечательный склад души и характера, благородное воплощение ценности Человека, яркой Личности, всегда готовой поделиться с тобой необходимым советом. Многие его уроки в качестве наставника, мудрые слова остаются с нами на всю жизнь, помогая не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни.

Особо необходимо отметить и его подлинную интеллигентность, поистине энциклопедические знания в области мировой истории, литературы и в особенности классической поэзии. По этому поводу нельзя не привести слова самого юбиляра: «без изящной литературы, без поэтических книг, творений мыслителей жизни полноценной я не мыслю»:

Тяготы бытия они облегчают,

Утомленному сердцу отраду дают.

При этом Узакбай Дильмагамбетович, страстный почитатель литературного творчества, сам является автором поэтических сборников, которые содержат размышления автора о человеческой жизни и ее противоречиях, о долге и ответственности человека перед людьми и обществом. Исходя из многолетнего личного опыта преподавательской деятельности в юридических вузах страны, автором уделяется большое внимание и вопросам раскрытия роли права и юридического образования в духовно-нравственном росте человека, в повышении правовой культуры граждан. И, как пишет сам поэт, в его стихах «моих размышлений следы о жизни и людях, окружавших меня»:

Об уроках жизни, постигнутых мной.

Главнейший из них для меня таков:

Трудись на совесть! Свой долг гражданский

Исполнять честно будь всегда готов.

За свой добросовестный труд профессор Кудайбергенов награжден государственными медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», юбилейными государственными медалями, посвященными Победе в Великой Отечественной войне, почетными грамотами Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана, а также он имеет государственный чин «Советник юстиции первого класса» и отмечен высоким почетным званием «Заслуженный юрист Казахской ССР».

За выдающиеся заслуги в многолетней научно-педагогической деятельности ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Казахстана» и вручен значок «За особые заслуги перед Республикой». За исключительный вклад в дело государственного строительства Республики Казахстан и особые заслуги ему также была назначена персональная пенсия республиканского значения.

Будучи удостоенным стольких государственных и общественных наград, У. Кудайбергенов остается человеком скромным, полным искреннего обаяния и неподдельного оптимизма, готовым всегда прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается.

Отмечая 93-летие Узакбая Дильмагамбетовича, желаем ему долгих прекрасных лет жизни, крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и теплого семейного благополучия!

Кабдулсамих АЙТХОЖИН, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой конституционного, международного права и таможенного дела  Евразийской юридической академии

Комментарий