Саясат | Политика

Дарига Назарбаева подняла вопрос о низком уровне инклюзивного образования

Спикер верхней палаты Парламента Дарига Назарбаева подняла вопрос о низком уровне инклюзивного образования и отсутствии инфраструктуры для людей с особенностями развития. Об этом передает пресс-служба Сената Парламента РК.

Первым вопросом повестки дня была информация об итогах Рабочей группы по выработке предложений по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью.

Председатель комитета по социально-культурному развитию и науке Мурат Бахтиярулы отметил, что было выработано 62 предложения по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. По его словам, из всех предложений 42 были о внесении изменений и дополнений в законодательные акты и 20 – в подзаконные акты.

Спикер Сената подчеркнула необходимость опубликовать собранные предложения на информационных ресурсах для всеобщего обсуждения. Кроме того, она подчеркнула важность привлечения всей общественности, так как это не только задача государства и социальных служб.

«Если мы тратим бюджетные деньги на покупку городского транспорта, то обязательным условием должно быть наличие соответствующей техники, которая позволяет этим транспортом пользоваться людям с ограниченными возможностями. То же самое касается железнодорожного транспорта и авиасообщения», – сказала глава палаты.

10 декабря 2013 года в Астане на заседании парламентского комитета по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева выступила на тему нравственно-полового развития подростков. Депутаты привели статистику, согласно которой в Казахстане ежегодно регистрируется 22 тысячи случаев ранней беременности, сифилиса и ВИЧ.

На этом заседании Дарига Назарбаева заявила, что по ее мнению, детей нужно водить на экскурсию в дома ребенка, в интернаты для детей-инвалидов, чтобы они видели результат непродуманной половой жизни и в результате которой зарождаются дети уроды.

“Это работает сильнее, чем 10 часов, потраченные на разговоры и лекции» – заключила она.

Комментарий