Жаңалықтар | Новости

ЦЕНТР НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

По решению ЮНЕСКО2020 год был объявлен Годом великого мыслителя Востока Абу Насра аль-Фараби, о чем было заявлено на 40-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже в ноябре минувшего года.

Весь цивилизованный мир будет праздновать 1150-летие великого ученого и философа средневекового Востока Абу Насра аль-Фараби.

Глубоко символично, что официальный старт празднованию 1150-летия аль-Фараби состоялся в ведущем вузе страны – Казахском национальном университете имени аль-Фараби, единственном вузе в мире, который носит имя великого мыслителя.

КазНУ им. аль-Фараби отличается от всех вузов страны наличием прекрасной библиотеки, большого количества литературы по всем направлениям, просторных читальных залов, где по последнему слову техники практически все книги переведены в цифровой формат.

Приветствуя участников празднования открытия юбилейного года, посвященного великому мыслителю, ректор КазНУ Галымкаир Мутанов привел высказывание великого учителя Востока аль-Фараби: «Человеку нужно, во-первых, воспитание, а не знание, так как знание, полученное без воспитания, – враг человека». Отметим, что проблема воспитания выступала у аль-Фараби как одна из самых важных и сложных частей его философской системы. Главная цель воспитания – овладение им добродетелью, состоящей в совершении добрых дел. Но для совершения истинно добрых поступков необходимы знания, помогающие становлению нравственности. Эта мысль великого ученого на постоянной основе реализуется в КазНУ им. аль-Фараби. В настоящее время наш университет не только центр науки и образования, но и центр гражданского, патриотического, нравственного воспитания.

Ректор Г. Мутанов в своем выступлении также отметил, что Казахский национальный университет имени аль-Фараби готовит большой проект – создание научно-технологической долины аль-Фараби на базе кампуса КазНУ. Это позволит привлечь инвестиции, дать мощный импульс развитию науки и технологий и в целом повысит уровень высшего образования.

Также Г. Мутанов заявил о том, что в городе Дамаске, где покоится тело мыслителя, в мемориальном комплексе аль-Фараби будет открыт филиал Казахского национального университета. Это позволит поднять престиж университета, распространять имя аль-Фараби, привлечь большие инвестиции в систему образования Казахстана в целом.

Напомним, КазНУ единственный из вузов Центральной Азии вошел в топ-210 среди лучших вузов мира в международном рейтинге QS «World University Rankings», заняв 207-е место. Только два университета на постсоветском пространстве вошли в эту группу – КазНУ и МГУ им. Ломоносова (РФ).

По результатам исследования Британского агентства «Times Higher Education» КазНУ первым в Центральной Азии вошел в число лучших вузов мира. В глобальном рейтинге самых экологичных университетов «UI Green Metric Ranking of World Universities» занял 172-е место, в рейтинге Европейской научно-промышленной палаты получил оценку «АА» и причислен к ведущим европейским вузам. По итогам исследования известной международной организации «Great Value Colleges» (США) университет занял 31-е место среди технологически развитых вузов.

КазНУ им. аль-Фараби стал лидером среди вузов Казахстана по престижному европейскому рейтингу «Academic Ranking of World Universities-European Standard» («ARES»).

Казахский национальный университет имени аль-Фараби в авторитетном мировом рейтинге «Times Higher Education» (THE) вошел в группу лучших вузов развивающихся стран, а также в топ-200 экологичных вузов мира.

КазНУ достойно носит имя великого мыслителя Востока Абу Насра аль-Фараби.

 Даулет БАЙДЕЛЬДИНОВ, д.ю.н., профессор КазНУ им. аль-Фараби

Алуа ИБРАЕВА, д.ю.н., профессор КазНУ им. аль-Фараби

Комментарий