Елең еткізер | Актуально

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ВОСТОКА

1150-летие гения Востока, тюркского средневекового философа аль-Фараби, торжественно отмечается в 2020 году под эгидой ЮНЕСКО в Республике Казахстан. Официальная церемония начала празднования состоялась 29 января этого года в г. Алматы на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Открытию мероприятия предшествовали открытие Центра аль-Фараби и возложение цветов к памятнику мыслителя. В торжественном мероприятии приняли участие Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, государственные и общественные деятели, представители ООН и ЮНЕСКО, ОИС, ТЮРКСОЙ и других международных организаций, дипломатических миссий в Казахстане, ректоры вузов, руководители научных центров и НИИ, известные зарубежные и отечественные ученые-фарабиеведы из 50 стран, в том числе Казахстана, Греции, КНР, Саудовской Аравии, Сирии, Турции, Франции и др.

Гости ознакомились с книжными выставками и экспозициями обновленной библиотеки-центра аль-Фараби. В здании расположены залы Первого Президента Казахстана, Абая и деятелей движения «Алаш», Фонд редких и ценных книг, цифровой зал. Здесь же прошла официальная церемония вручения государственной стипендии Первого Президента РК – Елбасы в области культуры.

Во Дворце студентов Государственный секретарь республики К. Кушербаев, открывая мероприятие, отметил значение аль-Фараби в качестве национального бренда, золотого духовного моста между Востоком и Западом. Он также выразил пожелание того, что зарубежные Центры аль-Фараби способны нести ответственную миссию наравне с Институтами Гете и Конфуция, на что зал отреагировал бурными аплодисментами. Предстоящие открытие филиала КазНУ в Дамаске и обновленная постановка драмы об аль-Фараби, внедрение в реалии современного Казахстана теоретических канонов Учителя в государственном управлении и научно-инновационных изысканиях, приучение молодежи к добродетельности, развитие Туркестанской области нацеливают на практические дела.

Аким Алматы Б. Сагинтаев изложил в своем докладе программное видение развития мегаполиса в семи направлениях. Мэр города подчеркнул, что именно в Алматы сконцентрированы НИИ, Центр, вуз и Научная библиотека имени аль-Фараби, что стало основанием для проведения здесь старта Года аль-Фараби. Б. Сагинтаев к радости студентов озвучил проекты конкурса сочинений об аль-Фараби на премию акима, создания интерактивной карты маршрутов «По следам Фараби» и заложения тематического уголка в обсерватории.

Выступившие представители авторитетных международных организаций – Криста Пиккатт (ЮНЕСКО) и Аскар Мусинов (ОИС) – говорили о воспитании человека, личности как квинтэссенции учения Фараби, целях устойчивого развития, прогресса и задачах межкультурного диалога. Эти насущные задачи перекликаются с сутью философии аль-Фараби и реализуются в контексте Госпрограммы «Рухани жаңғыру».

Почетные гости и передовая академическая общественность, творческая интеллигенция страны единодушны в желании нести в мир свет знаний, добродетельность и единство. Аль-Акими – вице-министр образования и науки Саудовской Аравии, Георгис Стейрис (Греция) из университета Кападокия, Мохаммед М. Кабакиби – президент Университета Дамаска (Сирия), в котором обучаются 270 тыс. студентов и 16 тыс. магистрантов и докторантов, Метин Гунгодгу – депутат Турецкого парламента и др. отмечали экспортные возможности Казахстана, роль Елбасы в становлении суверенного государства и перспективы сотрудничества с казахстанскими университетами.

Ректор КазНУ им. аль-Фараби Галымкаир Мутанов отметил достижения вуза в международных рейтингах, модель Университет 4.0, запуски наноспутников «аль-Фараби-1» и «аль-Фараби-2». По его мнению, празднование в 2020 году юбилеев аль-Фараби и Абая придадут дополнительный всплеск и импульс общественному сознанию.

Аплодисментами сопровождались показ видеофильма и великолепного концерта, данного участниками студенческой самодеятельности совместно со звездами отечественной эстрады. Звучал удивительный музыкальный инструмент, описанный Фараби, – канун (исполнительница Дина Мауазини из Дамаска). Театрализованное представление из биографии аль-Фараби, яркое, великолепно костюмированное, надолго останется в сердцах зрителей.

Необходимо отметить, что в 21-м столетии популяризация наследия Фараби равнозначна продвижению духовно-культурных ценностей, истории региона в мировом информационном пространстве. Коллектив КазНУ им. аль-Фараби встречает юбилейный год с большим подъемом. В издательстве «Казак университети» увидели свет новые монографии и сборники, синтез имеющихся на данный момент сведений о философских и мировоззренческих взглядах Учителя, при жизни названного Аристотелем Востока.

В контексте идеи Альянса цивилизаций реализуется концепция зарубежных центров КазНУ им. аль-Фараби. На сегодня таковые действуют на базе крупных университетов мира: в Германии, Египте, Иордании, Иране, Италии, КНР, Пакистане, России, Турции и Японии. Открыты и функционируют Дома Фараби в Стамбуле (Турция) и Нью-Дели (Индия). В них представлены скульптурная композиция, исторические артефакты, труды Фараби и книги о Мыслителе.

Круглая дата настраивает на новое прочтение биографии и трудов Мыслителя, в контексте богатейшего культурного наследия Великой Степи.

Мировое фарабиеведение имеет истоки и этапы развития. О вехах возвращения на Родину богатейшего наследия аль-Фараби в Казахстане отсняты документальные видеофильмы, рождаются посвящения Учителю в стихах и прозе. Впервые планируется масштабная международная экспедиция «По следам Фараби», научные конференции в Дамаске и Нур-Султане и др.

Фараби – непревзойденный Учитель Востока. Лучшие сыны земли казахской боролись за его возвращение в анналы истории Великой Степи. Триумфальное возвращение Учителя к жителям добродетельной Степи в полной мере состоялось в независимом Казахстане, когда в 2012 году при поддержке Елбасы – Н. Назарбаева было реставрировано место упокоения философа в Дамаске.

В рамках реализации Государственной программы «Рухани жаңғыру» 1150-летний юбилей аль-Фараби важно направить на развитие научно-инновационного сотрудничества с международными образовательными и научно-исследовательскими центрами. К повышению инвестиционной и туристической привлекательности страны и формированию благоприятного имиджа Казахстана в мире призывает Президент страны К.-Ж. Токаев.

Новым поколениям казахстанцев, учащейся молодежи и всем, кто имеет интерес к интеллектуальной истории Великой Степи и неординарным личностям, носителям степной идентичности, 1150-летний юбилей Учителя – реальный повод внести посильный вклад в прогресс образования и науки.

Гюльнар МУКАНОВА, профессор КазНУ им. аль-Фараби

Комментарий