Бас тақырып | Тема дня

ГЛОБАЛЬНАЯ УГРОЗА

В 2019 году ВОЗ впервые включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству. Эта проблема продолжает оставаться актуальной и для Алматы. По этому поводу состоялась информационная встреча, посвященная вопросам вакцинации населения, в которой участвовали руководители профильных служб, представители общественности, медицинского и экспертного сообществ, а также религиозные деятели.

Как сообщила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы Айзат Молдагасимова, в мегаполисе в 2019 году была стабильная эпидемиологическая ситуация. Многие заболевания, такие как дифтерия, полиомиелит и вирусный гепатит В, не регистрировались у привитых лиц на протяжении многих лет. Также было отмечено единичное заболевание коклюшем и эпидемическим паротитом.

По мнению А. Молдагасимовой, устойчивой эпидемиологической ситуации удалось достичь благодаря проведению плановой профилактической вакцинации.

– За 12 месяцев прошлого года охват необходимой вакцинацией населения декретированных возрастов был достигнут (порог не менее 95 процентов). За указанный период в городских учреждениях родовспоможения охват вакцинацией новорожденных против вирусного гепатита В и туберкулеза составил 93,2 процента. Причина недостаточного охвата вакцинации в учреждениях родовспоможения заключается в значительном количестве медицинских отводов в перинатальных центрах преимущественно из-за недоношенности новорожденных. С учетом допривития на участках охват вакцинации против гепатита В1 составил 98 процентов, БЦЖ – 92, – сказала А. Молдагасимова.

По ее словам, мониторинг отказа и выявление причин ведется постоянно. На сегодняшний день почти 80 процентов причин отказов приходится на личные убеждения родителей.

– Родители это аргументируют так: «сам я не привит, не болел, родственники не болели, зачем тогда вообще прививаться?» Они не понимают, что не болеющие поколения родственников обеспечены иммунитетом благодаря календарю вакцинаций, которые проводились на постоянной основе. Доля негативной информации по отношению к вакцинации в социальных сетях составила 13,5 процента. Отказы по религиозным причинам составили порядка пяти процентов, недоверие к вакцине составило 2,4 процента. Данный факт указывает на недостаточную информированность родителей о значимости вакцинации и последствиях отказа от прививок, что требует усиления санитарно-просветительской работы, в том числе через СМИ, – объяснила Айзат Молдагасимова.

Спикер считает, что увеличение количества неиммунного населения за счет отказов может привести к возникновению вспышечной заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями.

– Как следствие, на сегодняшний день можно заметить, что в Алматы осложнилась ситуация с заболеваемостью корью. В прошлом году заболеваемость корью увеличилась в два раза. Сегодня этот рост продолжается. С начала этого года зафиксировано 63 случая, все подтвердились. В прошлом году было 805 случаев, из них порядка 67 процентов приходится на лица, которые не прививались, отказавшись от вакцинации. Основная часть, более 20 человек, не знают своего иммунного статуса, прививались они или нет. Есть и обратный пример: в 2015 году было проведено дополнительное вакцинирование против кори среди подростков от 15 до 19 лет. Среди других контингентов их заболеваемость на сегодняшний день зафиксирована в единичных случаях, что говорит об эффективности вакцинации, – отметила А. Молдагасимова.

Как сообщила начальник управления мониторинга вакциноуправляемых инфекций и иммунопрофилактики филиала НПЦСЭЭиМ («Научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга») РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК Айнагул Куатбаева, по республике делается ежегодно до пяти миллионов прививок, 2,4 млн привитых из пяти составляют дети до 18 лет.

– На сегодняшний день в рамках календаря профилактических прививок вакцинация проводится против 21 инфекции. Мы призываем все население не отказываться от вакцинации. Напомним, что в Казахстан вакцины поступают только после переквалификации ВОЗ. Потребителям мы распределяем вакцины после их регистрации, и вакцина проходит ряд лабораторных исследований на безопасность. Кроме этого, есть одно условие к производству и поставке той или иной партии вакцины – это обязательное применение поставляемой вакцины в стране производителя. В отношении качества вакцины в целом претензий и нареканий нет. Если у родителей возникнут вопросы, то им необходимо обращаться к специалистам. Не нужно искать ответы на вопросы в Интернете или других сомнительных источниках, – сообщила А. Куатбаева.

Как отметила зав. курсом детских инфекций КазМУНО Раушан Идрисова, граждане боятся кори не только потому, что она резко снижает иммунитет человека, в том числе и ребенка.

– После кори ребенок длительное время является незащищенным. Этот период незащищенности может продлиться более трех месяцев. Почему повысилась заболеваемость корью и почему мы не можем справиться с этой инфекцией? В Советском Союзе и ранние годы независимости РК не было такого уровня заболеваемости. Корь стала появляться в последние годы. Ключевая причина – это отсутствие знаний у молодого поколения, – отмечает Р. Идирисова.

По словам имама Центральной мечети г. Алматы Руслана Кайыргелди, ислам не против науки и медицины, наоборот, он поддерживает науку.

– Вакцинация относится к категории науки. Да, есть религиозные общественные объединения, которые выступают против вакцинации. Но повторюсь, что вакцинация в исламе не считается вмешательством в Божий промысел, – объяснил имам.

Организаторы подытожили, что любая сертифицированная вакцина тщательно тестируется и только потом допускается к производству. Впоследствии ее применение постоянно анализируется, в том числе на предмет побочных эффектов. Вакцинация обеспечивает защиту от таких опасных болезней, как дифтерия, корь, свинка, коклюш, полиомиелит и т.д. Организм реагирует на вакцину и инфекцию одинаково, однако прививки – гораздо менее рискованный способ выработать иммунитет. Единовременная вакцинация от нескольких заболеваний не вредит иммунной системе ребенка. Даже в идеальных условиях – при наличии доступа к чистой воде, санитарным средствам и отличной гигиене – инфекции все равно будут распространяться. Если люди не будут делать прививки, те болезни, которые ушли в прошлое, могут быстро напомнить о себе.

Нагашыбек БЕКДАИР, корреспондент «ЮГ», bek_niko@mail.ru

Комментарий