Бас тақырып | Тема дня

ГРАНИЦА С КИТАЕМ ЗАКРЫТА НЕ БУДЕТ

Китай переживает настоящую биологическую атаку: Поднебесная империя оказалась во власти нетипичной пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV. Пока силы на стороне невидимого врага: к 28 января число заболевших коронавирусной инфекцией увеличилось до 4,5 тысячи человек, 106 из них скончались. Шокирующие цифры растут с каждым часом, смертельный вирус уже перенесся на другие страны и континенты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) потребовала принятия срочных контрмер.

Согласно разработанным «Международным медико-санитарным правилам» режим закрытия границ имеет смысл в случае глобальной угрозы. Распространение коронавируса еще не достигло критической отметки, считают в ВОЗ. Поэтому вопрос изоляции КНР от внешнего мира остается открытым.

В Казахстане защита населения от нового коронавируса находится на особом контроле. Согласно поручениям Президента Касым-Жомарта Токаева, Правительство и соответствующие ведомства принимают всесторонние меры для предотвращения распространения опасной инфекции.

– На закрытие границ должна быть рекомендация Всемирной организации здравоохранения. В настоящее время наше посольство в КНР и Генконсульство усилили требования по оформлению виз для граждан КНР в части истребования справок о состоянии здоровья. Во-вторых, решением Правительства временно был приостановлен режим 72-часового безвизового транзитного пребывания граждан КНР на территории Казахстана. Кроме того, в настоящее время принято решение приостановить оформление электронных виз по прибытию в аэропорт для граждан КНР, – сказал первый заместитель министра иностранных дел РК Шахрат Нурышев на пресс-конференции в Правительстве.

В министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что в настоящее время в китайском городе Ухань (где находится очаг эпидемии) остаются 98 казахстанских студентов. Это число могло быть гораздо больше. Благо, в период зимних каникул многие учащиеся успели выехать за пределы Китая еще до вспышки коронавируса. За оставшимися студентами решено отправить спецборт в сопровождении врачей, официальная нота по их эвакуации направлена казахстанскими дипломатами китайской стороне. По прибытии на родину студентов разместят в изоляторе для карантина на 14 дней.

– Сейчас решаются детальные вопросы: каким маршрутом вылетит данный спецавиарейс, где остановится, откуда заберет студентов. С казахстанским посольством в Китае постоянно держится связь, студенты обеспечены всем необходимым, поскольку вузы, в которых они учатся, обеспечены всем, это и медицинские препараты, особенно маски, и продукты питания, в достаточном объеме, – сказал Шахрат Нурышев.

Что касается остальных казахстанцев, «застрявших» в опасной зоне, им также окажут помощь спецслужбы. По данным МИД РК, сейчас на территории КНР находятся 1300 граждан Казахстана. Из них 635 туристов в курортной провинции Хайнань, 204 сотрудника посольства, генконсульства, компаний и члены их семей, еще 445 граждан, пребывающих в Китае по личным вопросам. В аэропорту и на вокзалах всех прибывающих также встретят медики, больных отправят в специальный стационар.

– В таких ситуациях у нас есть отработанный механизм. На случай если возникнет массовое распространение, дополнительно будет развернуто более 4,5 тыс. коек, резервные стационары. Это помимо тех коек инфекционных, которые у нас имеются. Во всех регионах проведены учения, проводится дополнительное обучение среди медперсонала. Из резерва Правительства сегодня мы заказываем дополнительное финансирование на случай увеличения количества пациентов или лиц с подозрением на инфекцию, дополнительно будут закупаться применяемые в таких случаях средства индивидуальной защиты, дезинфекционные средства и медицинские приборы. Для оказания медпомощи у нас есть все необходимые ресурсы, дополнительные запасы лекарств, изделия медицинского назначения уже сформированы, – сообщил на пресс-конференции в Нур-Султане министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Меры по усилению санитарного контроля в Казахстане были приняты еще 6 января. Прежде всего, были подготовлены пропускные границы с Китаем. Начато проведение теплометрии всех въезжающих, больные с признаками вирусной инфекции заполняют анкеты и ставятся на учет по месту жительства. На сегодня из Китая в Казахстан прибыло 25 858 человек, у 23 из них зафикисирована повышенная температура тела. Все они взяты на контроль, четверо госпитализированы с подозрением на различные инфекции. Выявится ли у них коронавирус, станет известно в течение нескольких суток по результатам диагностических исследований.

– Хочу обратиться ко всем гражданам РК, прибывающим из КНР. Не всегда мы можем до всех дозвониться. Граждане, которые в течение последних 14 дней прибыли из КНР и сопредельных стран, должны прийти в свою поликлинику или позвонить по месту жительства, зарегистрироваться у своих врачей, сообщить, если есть проблемы со здоровьем, – попросил общественность глава Минздрава.

Таким образом, на данный момент в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией. Что называется, Бог миловал. Потенциальную угрозу вызвал лишь случай с транзитным рейсом из Уханя в Стамбул, на борту которого находился пассажир, зараженный смертельной инфекцией. Тогда дозаправка самолета осуществлялась без эвакуации пассажиров и членов экипажа.

Между тем недостоверная информация об угрозах человечеству распространяется не хуже самого вируса и сеет панику среди населения. Власти уверяют, что верить роликам, в которых сообщается об опасности китайских продуктов питания, овощей, фруктов и тысячах погибших от коронавируса, не стоит.

– Мы проверяем эти сайты. Чтобы исключить фейки, открыли специальную линию 1406. Это телефон Фонда социальной медицинской помощи. В колл-центре сидят наши специалисты-инфекционисты. Есть возможность узнать всю достоверную информацию там, – сказал Елжан Биртанов.

Вдобавок ко всему сказанному главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин предупредил население не увлекаться чрезмерной защитой от вируса.

– При контакте с больными ОРВИ, в закрытых пространствах, в медучреждениях нужно надевать маски. На улице маски надевать необязательно, – сообщил он.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Китайский коронавирус может нанести непоправимый ущерб всей мировой экономике, считают ведущие аналитики. Эти потери сопоставимы разве что с американо-китайской торговой войной. Первыми «залихорадило» мировые биржи – резко обвалились акции авиакомпаний, казино и компаний, торгующих предметами роскоши. Вспышка неизученной ранее болезни повлекла за собой падение цен на нефть. А если масштаб заражения увеличится, не исключено удешевление черного золота на три доллара, как это было при атипичной пневмонии в 2003 году.

Серьезные потери прогнозируются на рынке авиатоплива. Уже сейчас приостановлены многие авиарейсы в КНР, в том числе маршруты «Эйр Астаны» и SCAT. Пострадали сферы туризма и торговли.

Ухудшают ситуацию новогодние праздники, которые сейчас проходят в Поднебесной. Миллионы китайцев вынужденно отменяют свои отпускные путешествия. Десятки провинций в связи с коронавирусом оказались отрезанными от всего мира. Как сообщает Министерство торговли КНР, еще год назад в период новогодней недели многочисленные кафе и торговые лавки заработали 146 млрд долларов, 75 млрд долларов прибыли за тот же период получили турагентства и гостиницы. Сейчас об этих цифрах можно только мечтать.

Существенное снижение товарооборота прогнозируется между Казахстаном и Китаем. По поручению Премьер-министра РК Аскара Мамина временно приостановлена работа казахстанской части МЦПС «Хоргос». Отменены запланированные поездки ритейлеров в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу.

– Наш торговый центр в Хоргосе сейчас закрыт, работы приостановлены. Не паникуем, ждем улучшения ситуации. Даты возобновления работы еще неизвестны, по крайней мере до конца китайского Нового года (31 января) будем ждать, – сказал директор ТРЦ «Казлюмьер» Нариман Закирьянов.

– Мы приостановили все транзиты, оттуда никого не приглашаем и туда не отправляем. Все групповые туры в Китай отменили. Все билеты, купленные до 24 января, возвращаем в стопроцентном размере. Консульство КНР в Алматы закрыто на праздники до 31 января, поэтому планировать что-либо не можем. Своих клиентов, оптовиков алматинских рынков, предупреждаем, что ситуация неопределенности может продлиться до марта/апреля. Наши партнеры на рынке одежды в Гуанчжоу сообщили, что им запретили выходить на работу до 20 февраля. Возможно, теперь грузы будут отправляться через карго, а договариваться с китайскими поставщиками придется по вичату. Не исключено, что в этой связи будет наблюдаться дефицит товаров, – поделилась гендиректор одного из визовых центров в Алматы.

Стоит отметить, что вероятность заражения коронавирусом через китайские товары специалисты исключают. Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил, что благоприятной средой для размножения коронавируса является температура 36-37 градусов по Цельсию, то есть организм млекопитающего. Причем вне организма человека или животного вирус может просуществовать не более двух суток. Учитывая, что доставка грузов авто-, авиа- и железнодорожным сообщением из Китая в Казахстан осуществляется не менее трех дней, опасности потребления китайских товаров нет. Безопасны, по мнению главного санитара, также заказы, осуществляемые на популярных в Азии интернет-площадках Alibaba и AliExpress.

Источником нового коронавируса стали дикие животные, выставленные на продажу на рынке морепродуктов в китайском городе Ухань. В настоящее время опасная инфекция выявлена в 30 провинциях КНР. Количество заболевших выросло до 4515 человек, из них 106 человек с летальным исходом. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии. Число зараженных нетипичной пневмонией там достигло 80 человек.

Стало известно, что группа ученых из Гонконга разработала вакцину против коронавируса. Как сообщает газета South China Morning Post, исследователи модифицировали вакцину против обычного гриппа, добавив к ней часть поверхностного антигена коронавируса. Лекарство потребует длительного тестирования, клинические испытания на животных могут занять месяцы, на людях – один год. Тем временем в Шанхае от смертельного заболевания чудесным образом удалось вылечить первого пациента.

Анар ТАСТАНБЕКОВА, корреспондент «ЮГ» artastanbek@gmail.com

Комментарий