Құқық | Право

76 процентов предпринимателей работают без взяток

В Казахстане 76 процентов предпринимателей работают без взяток. Об этом сообщил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на заседании коллегии ведомства.

 

«Добропорядочность должна стать ключевым нравственным ориентиром не только на госслужбе, но и в бизнесе. Трансформация сознания предпринимателей – непременное условия развития конкурентоспособной экономики. Согласно опросу Transparency Kazakhstan, 76 процентов предпринимателей развивают свой бизнес, не давая взяток и работая исключительно в правовом поле. В свою очередь, агентство поддерживает честный бизнес через антикоррупционное сопровождение», – сказал Шпекбаев.

Стало известно, что сегодня под защитой Агентства по противодействию коррупции находится свыше 400 проектов. Они реализуют свою деятельность с поддержки отечественных и иностранных инвесторов, на общую сумму более 12 триллионов тенге.

По словам Шпекбаева выявлено 358 фактов незаконного вмешательства в дела бизнеса, защищены права 400 предпринимателей.

Также он подчеркнул, что приоритетным направлением работы агентства является эффективная превенция, основные инструменты которой – антикоррупционный мониторинг и анализ коррупционных рисков. Антикоррупционный комплаенс – корпоративная программа (политика) противодействия коррупции.

Комментарий