Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Выпускники казахстанских вузов получат электронные дипломы

Министр образования Асхат Аймагамбетов выступил на заседании коллегии Агентства по противодействию коррупции, сообщает kursiv.kz.

Выпускники вузов Казахстана получат электронные дипломы в блокчейн-системе.

Глава минобра рассказал о проблеме покупки дипломов о высшем образовании.

«Мы проанализировали вузы: 100 человек поступают, 800 человек выпускают. Понятное дело, что эти студенты появляются не из воздуха. Достаточно сильные, дающие качественное образование, вузы отчисляют студентов, и вузы «пылесосы» со всего рынка этих детей собирают и потом просто дают им дипломы», – сказал Аймагаммбетов.

Чтобы решить эту ситуацию, МОН оцифрует все дипломы. Все данные будут храниться в базе, в которую невозможно будет внести изменения.

«Сейчас мы проводим оцифровку всех дипломов. Во-первых, будем выдавать электронные дипломы в системе блокчейн. Во-вторых, оцифровываем исторические сведения. Мы хотим дойти где-то до 1970 года. И в этом процессе мы обнаруживаем очень много проблемных вопросов, когда вроде как выдали диплом, но в то же время мы нигде следы найти не можем. Поэтому мы поставили перед вузами задачу оцифровать дипломы до 1970 года», – сообщил министр.

  • В Казахстане приостановлены лицензии Центрально-Азиатского и Казахстанского морского университета.

Комментарий