Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

По делу Astana LRT завершено уголовное расследование

На пресс-конференции антикоррупционная служба рассказала о завершении уголовного расследования по делу «Astana LRT» и начале ознакомления с его материалами.

«Начато ознакомление с материалами уголовного дела. Розыскные мероприятия в отношении скрывшихся преступников продолжаются. Установленная сумма ущерба составляет 5,7 миллиардов тенге», – сказал Сергей Перов, руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции.

По его данным, проводятся розыскные мероприятия совместно с интерполом и государствами, где они предположительно скрываются. По делу всего проходят 10 человек, в розыске находятся трое.

«У нас привлекаются руководители управлений акимата, должностные лица самого АО «Астана LRT» и подрядных организаций. Заместитель акима находится в розыске, мы уже об этом говорили», – сказал он.

  • В июле 2019 года президент Токаев раскритиковал строительство LRT. Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект – летом 2020 года. Однако в апреле строительство было приостановлено из-за возникших проблем с финансированием со стороны китайских инвесторов.
  • В ноябре 2019 года стало известно, что Казахстан выплатил 343 миллиона долларов Китаю за Astana LRT.
  • Ущерб от хищений при строительстве LRT в Нур-Султане составил пять миллиардов тенге. Троих подозреваемых объявили в международный розыск. По делу проходят пять бывших должностных лиц акимата, в том числе бывший замакима столицы Канат Султанбеков, и шесть руководителей подрядных организаций. Расследование закончится до конца декабря.
  •  Пятеро подозреваемых находятся под стражей. В международный розыск объявили Султанбекова, Ардан и Абдухамитова. Еще трое явились с явками с повинной. Их не арестовали.

Комментарий