Қоғам | Общество

Более 20 тысяч кибератак совершено на казахстанские сайты

В минувшем году в Казахстане было выявлено более 21 тысячи инцидентов по нарушению информационной безопасности, сообщает Finprom.kz.

Самые распространенные случаи кибератак это – ботнеты: 17,7 тысяч инцидентов.

  • Ботнет, или зомби-сеть, – это сеть компьютеров, заражённых вредоносной программой, позволяющей злоумышленникам удалённо управлять чужими машинами без ведома их владельцев. С помощью ботнетов злоумышленники могут рассылать спам, распространять вирусы, атаковать компьютеры и серверы, а также совершать другие преступления.

На втором месте так называемый фишинг: 883 случая.

  • Цель фишинга – обманным путем вынудить жертву предоставить злоумышленнику нужную ему информацию. Это компьютерное преступление, которое преследуется по закону. Фишинг – один из самых распространённых в мире видов киберпреступлений, с помощью которого чаще всего похищают аккаунты и банковскую информацию.

Большое распространение получили вредоносное программное обеспечение, взломы на интернет-ресурсах, отказ в обслуживании (DDoS-атаки).

Отмечается, что в 2019 году атаки во всём мире происходили каждые 14 секунд, а к 2021 году их частота возрастёт до каждой 11 секунды. Глобальный ущерб от киберпреступности достигнет шести триллионов долларов.

Комментарий