Елең еткізер | АктуальноСаясат | Политика

Премьер-министры Казахстана и России обсудили сотрудничество двух стран

Аскар Мамин встретился с премьером РФ Михаилом Мишустиным, который приехал в Алматы на заседание Евразийского межправительственного совета и форум «Digital Almaty», сообщается на сайте премьер-министра Казахстана.

По словам казахстанского премьера, Россия является главным торговым партнером Казахстана. За 2019 год товарооборот составил 17,2 миллиарда долларов. В стране с участием российского капитала работают более 10 тысяч предприятий.

«Для поддержания высокой положительной динамики торгово-экономического взаимодействия необходимо продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между нашими деловыми кругами, а также продвижению товаров на рынки третьих стран», – сказал Мамин.

Для Мишустина это первый визит в Казахстан в качестве премьер-министра России.

«Символично, что первый визит в качестве главы правительства мы совершаем в Казахстан. Нас связывают давние дружеские и партнерские отношения. Динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, укрепляются региональные связи» , —отметил он.

Отметим, страны реализуют крупные проекты при помощи компаний «КАМАЗ» и «Петербургский тракторный завод». На текущий момент планируется строительство заводов по производству редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей, литейный завод для производства деталей. Также страны намерены создать инжиниринговый и исследовательский центр в Казахстане с испытательным полигоном для тестирования новейших образцов автомобилей.

Комментарий