Қоғам | Общество

Пособия для семей с одним ребенком могут ввести в Казахстане

Правительство Казахстана рассматривает вопрос внедрения пособий для семей, воспитывающих одного-трех детей

 Заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев рассказал о возможном внедрении в Казахстане пособий для семей, которые воспитывают от одного до трех детей.

 

“Население нам задает такие вопросы. Мы внедрили новое пособие для многодетных семей, 372 тысячи семей их получают. Семьи, где есть от одного до трех детей, также поднимают вопрос о внедрении аналогичного пособия для них. Внутри министерства мы рассматриваем различные подходы, проводим финансовые расчеты, но этот вопрос зависит от финансовых возможностей (бюджета – Sputnik)”, – рассказал Сапарбаев на встрече с депутатами в мажилисе.

 

Он отметил, что всего в Казахстане 372 тысячи многодетных семей. Из них 125 тысяч семей – малообеспеченные. Кроме того, малообеспеченных семей с одним-тремя детьми – около 190 тысяч, которые также нуждаются в помощи.

“По Казахстану в целом 2,4 миллиона таких семей (с одним-тремя детьми – Sputnik). Это потребует в 15 раз больше средств. И также большой вопрос вызывает момент – стоит ли выплачивать эти пособия состоятельным семьям. Мы все эти вопросы сейчас рассматриваем и прорабатываем”, – заявил Бердибек Сапарбаев.

Вице-премьер подчеркнул, что сейчас в республике действует шесть видов пособий, которые выплачиваются матерям с момента рождения детей.

 

Комментарий