Трамп предложил создать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме | |
Әлемде | В мире

Трамп предложил создать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме

Столица Израиля должна быть в “неделимом” Иерусалиме, заявил президент США.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовали подробности нового плана урегулирования конфликта на Ближнем востоке, сообщает BBC.

По словам Трампа, план объемом 80 страниц предполагает, что столица Израиля должна быть в “неделимом” Иерусалиме. При этом президент США пообещал, что столица будущего Палестинского государства также должна располагаться в Восточном Иерусалиме.

“Моё видение предполагает выгоду для обеих сторон, реалистичное решение на основе создания двух государств, которое устраняет риск со стороны палестинской государственности для безопасности Израиля. Сегодня Израиль сделал гигантский шаг к миру. Вчера премьер-министр Нетаньяху проинформировал меня, что он хочет поддержать это видение как основу для прямых переговоров с палестинцами. Это исторический прорыв”, – заявил Дональд Трамп.

План по урегулированию ближневосточного конфликта разработал советник Трампа Джерад Кушнер. Ещё до его оглашения ряд мировых СМИ предсказывали, что он будет абсолютно произраильским, с минимальным учетом интересов палестинской стороны.

Комментарий