Без рубрики

В Казахстане создадут национальную платежную систему

В Казахстане будет разработана программа развития национальной платежной системы. Об этом рассказал председатель Национального банка Ерболат Досаев.

Досаев рассказал, что до первого октября Национальный банк вместе с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и Правительством разработает программу развития платежной системы. Она будет выстраиваться на взаимовыгодной основе для всех заинтересованных сторон.

Он также рассказал, как будет регулироваться валютный рынок. До первого июля Национальный банк совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка внесет предложения по развитию рыночной инфраструктуры хеджирования валютных рисков.

«Это, с одной стороны, позволит перенаправить валютные средства на балансе финансовых организаций на кредитование экономики в национальной валюте. С другой стороны, появится инструмент защиты для иностранных инвесторов от валютных рисков, что, в конечном итоге, будет способствовать доведению объема инвестиций в основной капитал до 30 процентов от ВВП», – проинформировал Досаев.

Комментарий