Бас тақырып | Тема дня

СОЗДАТЬ ПАРТИЮ НЕ УДАЛОСЬ

В начале текущего года в Алматинском городском суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы по иску партии Nur Otan и ее членов к гражданским активистам Санавар Закировой, Марату Турымбетову и Альнуру Ильяшеву о защите чести и достоинства, деловой репутации, а также компенсации морального вреда.

Небольшая предыстория для тех, кто не в курсе. Санавар Закирова, Марат Турымбетов и еще несколько гражданских активистов в январе 2019 года решили создать партию «Наше право» и провели собрание организационного комитета. Учредительный съезд партии был назначен на 9 марта. За день до этого Санавар Закирова получила письмо из ресторана, банкетный зал которого был зарезервирован для проведения съезда. Владельцы отменили бронь, мотивируя это тем, что в ресторане вышли из строя канализация и электричество, инициаторы съезда заявили о готовности его проведения, несмотря на все эти неудобства. Однако в назначенный день ресторан был закрыт, входная дверь опечатана, а периметр заведения охраняли полицейские наряды.

8 марта активистов вызвали в отделение полиции, где с ними провели беседу зам. руководителя управления общественного развития г. Алматы Бауыржан Тульбеков и зам. прокурора Бостандыкского района Даулет Есдаулетов. По словам С. Закировой, блюстители порядка рекомендовали ей сообщить своим сторонникам об отмене съезда и просили от создания партии отказаться. На следующий день костяк активистов задержали. Съезд провести так и не удалось.

В ответ активисты подали иск в суд на акимат г. Алматы, Управление общественного развития, прокуратуру Бостандыкского района, управление полиции, в городской Департамент полиции и филиал партии Nur Otan. Однако вскоре на активистов был подан встречный иск от имени партии Nur Otan. Поводом для обращения в суд послужило то, что активисты С. Закирова, А. Ильяшев и М. Турымбетов якобы распространяли «несоответствующие действительности сведения». Вначале иск был подан от имени партии, позже подключились представители партии Тамара Шакирова, Разия Бахибекова, Дидар Аккулов и Ержан Медеуов. Они потребовали возместить компенсацию за моральный ущерб в размере 20 млн тенге.

Напомним, ранее 18 ноября 2019 года Жетысуский районный суд г. Алматы признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию партии Nur Otan сведения, распространенные ответчиками на своих личных страницах в Facebook «о воспрепятствовании в создании партии «Наше право» со стороны правящей партии страны. Суд обязал ответчиков опубликовать опровержение в личных аккаунтах.

Кроме того, суд постановил взыскать с ответчиков в пользу представителей партии Nur Otan – Тамары Шакировой, Разии Бахибековой, Дидара Аккулова, Ержана Медеуова – в солидарном порядке компенсацию морального вреда по 1 500 000 тенге. В совокупности более шести миллионов тенге, вкупе с судебными издержками.

ГЛАСНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ

Рассмотрение апелляции было перенесено с 23 на 24 января в связи с тем, что зал суда не смог вместить всех пришедших на процесс. Активисты потребовали рассмотреть их дело в актовом зале здания городского суда, так как процесс резонансный, а пришедших насчитывалось более 200 человек. Представитель ответчиков по гражданскому делу Маржан Аспандиярова также обратилась к судье с обращением, чтобы рассмотрение перенесли в актовый зал.

– Дело в том, что мы имеем права на соблюдение ст. 19 ГПК «Гласность судебного разбирательства». Я знаю, что в свое время, когда здание городского суда строилось, в актовом зале всегда проходили судебные процессы. Несколько лет назад его переоборудовали в актовый зал. Мы просим в сложившейся ситуации принять объективное законное решение – отложить рассмотрение дела, подготовить актовый зал со всем необходимым оборудованием. Мы знаем, что по резонансным делам всегда подготавливали помещение, где устанавливали аудиовидеофиксацию, – отметила правозащитница.

В ответ на ее доводы судебная коллегия попросила выйти представителей обеих сторон и СМИ, после чего было вынесено решение – перенести рассмотрение апелляционной жалобы на 24 января в 16:00 с разрешением использовать актовый зал.

В это время перед зданием суда порядка сотни людей образовали круг, где шли горячие дебаты. Никто не желал уходить.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

В день судебного заседания я пришел в здание Алматинского городского суда за полчаса до слушания. У здания собралось непривычно много представителей силовых структур. Один человек в штатском фиксировал на камеру тех, кто курил сигареты перед зданием суда.

«Засними всех курящих на камеру», – обратился он к коллеге, стоявшему рядом, и получил ответ: «Это же вейп, он не запрещен». Далее у турникетов охранники долго досматривали и тщательно обыскивали сумки людей на наличие стикеров и плакатов. Эти действия были мотивированы тем, что накануне активисты уже пронесли с собой плакаты на судебный процесс. Войдя в актовый зал, я обратил внимание на тот факт, что львиную долю собравшихся составили молодые люди. Буквально через минуту услышал возгласы возмущения активистов, которые объяснили, что за 15 минут до моего прихода непонятно откуда привезли студентов на автобусах. В это же время женщина, пришедшая поддержать Закирову, раздавала желтые ленты присутствующим и кричала: «Кто за народ – берите ленты!». По моим подсчетам, людей с лентами было около 20.

Блогеры, журналисты и сторонники активистов не могли войти, поскольку в зале не было мест. Не впускали даже самих ответчиков и их представителей. На местах, отведенных для ответчиков, сидел только М. Турымбетов. Атмосфера накалялась, Асия Тулесова и активист, мужчина из задних рядов, несколько раз обратились к судье с тем, что людей не впускают, и просили вмешаться. Судья обратился к судебным приставам, чтобы в зал впустили ответчиков и их представителей.

Но мужчина из задних рядов все еще недоумевал, на что председатель судебной коллегии Бақыт Малик-теги, потеряв терпение сказал: «Вам их мало? Может, всех блогеров города позовем?».

После этого судья разъяснил всем присутствующим:

– Уважаемые лица, участвующие в зале судебного заседания, пожалуйста, есть порядок, который должен соблюдаться, начиная с состава суда и до присутствующих в зале судебного заседания. Без предоставления слова никто в зале судебного заседания, лица, участвующие либо просто присутствующие, не имеют права выступать с места и высказывать свои мнения. Согласно ст. 188 ГПК в случае принятия мер в отношении нарушителя порядка им судебного заседания судья может предупредить – в первом случае, во втором – суд имеет права удалить из зала судебного заседания.

Вскоре в зал зашли ответчики, которым судом также разъяснены их процессуальные права и обязанности. Так начался судебный процесс, который продлился три с половиной часа.

Первое ходатайство прозвучало с просьбой разрешить вести трансляцию и видеофиксацию представителям СМИ и блогерам, с учетом мнения сторон. Истцы по делу на заявленное ходатайство ответчиков не возразили. У ответчиков был еще ряд ходатайств, в том числе вызов для дачи показаний бывшего акима г. Алматы Бауыржана Байбека. Однако адвокат, представлявшая интересы партии Nur Otan, попросила требования ответчиков отклонить, что и было сделано судом.

Первой выступила ответчик Санавар Закирова.

– С решением Жетысуского суда я не согласна. У партии не может быть чести и достоинства, так как честь и достоинство бывает только у физических лиц, то есть у человека. У партии не может быть деловой репутации, так как неимущественным правом «деловая репутация» обладают коммерческие и юридические лица или индивидуальные предприниматели. Физические лица и государственные органы и коммерческая организация не обладают деловой репутацией, так как реализуют публичные функции, не связанные с получением прибыли – финансовыми интересами. Также согласно действующему Закону «О политических партиях» были установлены очень жесткие условия создания и регистрации партий, в частности закон ставит барьер для регистрации партии ввиду наличия обязательных 40 тыс. членов и проведения учредительного съезда не менее одной тысячи человек. Закон РК «О политических партиях» существенно ограничивает права граждан на объединение политической партией. Для создания партии в Киргизии достаточно 10 человек, в России – 500, в Белоруссии – 1000. В Казахстане нужно собрать 40 тыс. человек – это немыслимо, – возмутилась С. Закирова.

Санавар Закирова выступала более 20 минут, и несколько раз ее речь прерывалась судьей или адвокатом представителей партии Nur Otan. В конце ее речи активистка Асия Тулесова внезапно что-то выкрикнула, и судья решил удалить ее из зала судебного заседания.

Далее выступил гражданский активист Альнур Ильяшев, заявивший об ущемлении пяти фундаментальных прав и свобод человека и гражданина, указанных как в Конституции РК, так и в Международном пакте «О гражданских и политических правах»: право на свободу выражения мнения; право на судебную защиту своих прав и свобод; на обеспечение защиты и право недискриминации; право на участие в управлении делами государства; право на свободу объединения в политические партии.

Вскоре выступила и адвокат представителей партии Nur Otan Назкен Кусаинова.

– На сегодняшний момент мы видим, что ответчики, представители и адвокаты не выступали по тем апелляционным жалобам и доводам, которые были переданы в суд. Я понимаю, что для них представилась возможность выступить и перед всеми показать себя, но я считаю, что суд не тот орган, где можно выступать и показывать себя. В первую очередь, я хотела обратить внимание на то, что партия Nur Otan не регистрирует партии, их регистрирует Министерство юстиции, – сказала Н. Кусаинова.

По окончании выступления всех желающих начались прения сторон. Затем судебная коллегия дала слово прокурору, после чего судьи удалились в зал совещания.

РЕШЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА

– Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчиков – Ильяшева, Закирова, Турымбетова – без удовлетворения, – зачитал председатель судебной коллегии Бақыт Малик-теги вердикт суда.

По решению суда ответчики должны опубликовать в личных аккаунтах опровержение о том, что партия Nur Otan якобы воспрепятствовала созданию партии «Наше право». Кроме того, ответчики должны выплатить компенсацию морального вреда по 1 500 000 тенге каждому из истцов.

После оглашения решения один из ответчиков Альнур Ильяшев прокомментировал данную ситуацию.

– В принципе, это то, чего мы ожидали. Мы к этому готовились. Ключевая затея была затянуть правящую партию страны в процесс, потому что до этого никогда не судились, это первый процесс, когда партия власти участвует на таком высоком уровне. Мы будем выходить с обращением в Комитет ООН по правам человека, – сказал А. Ильяшев.

Тем временем собравшиеся снаружи начали что-то кричать. Крики нарастали, непрерывно скандировали активисты, которых не впустили в зал судебного заседания. Активисты гражданского движения за политические реформы «Oyan, Qazaqstan!» держали листовки с надписью «Шесть миллионов за правду». Девушка играла на гитаре, а часть активистов пела песню Виктора Цоя «Дальше действовать будем мы».

Напомним, что в соответствии с процедурами Комитета ООН по правам человека подающие обращение граждане должны пройти все имеющиеся национальные процедуры обжалования. Активистам предстоит также обратиться с кассационной жалобой в Верховный Суд РК. Ожидается, что после того, как они пройдут все судебные инстанции, они обратятся в Комитет ООН по правам человека.

Корреспондент «ЮГ»

Нагашыбек БЕКДАИР

Комментарий