Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Казахстанские экологи просят запретить запуск воздушных шаров

В некоторых странах установлен запрет на запуск воздушных шаров. Опираясь на международный опыт сохранения природы и борьбы с мусором, казахстанские экологи разработали стратегию по оздоровлению окружающей среды в столице, передает Елорда Инфо.

По мнению экологов, большую опасность для окружающей среды представляют воздушные шары. Материал, из которого состоят шары – латекс – разлагается в течение нескольких лет, нанося существенный вред окружающей среде. Кроме того, многие животные принимают использованные шары за пищу и едят их, а птицы путаются в привязанных веревках и лентах, что приводит их к гибели.

В некоторых странах установлен запрет на запуск воздушных шаров. К примеру, это запрещено в некоторых регионах США, Великобритании и Австралии.

Вместе с тем, с началом паводкового периода возникает риск резкого загрязнения поверхностных вод и в целом экосистемы вокруг столицы.

В этой связи “Ассоциация экологических организаций Казахстана” предлагает комплекс мер по защите и сохранению экологии:

– проведение тщательной уборки на территории “зеленого пояса” в рамках экологического месячника;

– запрет на запуск воздушных шаров и отрегулирование полетов дронов, а также принятие мер по снижению образования неразлагаемых отходов и свалок;

– организация процесса учета обитаемых животных и птиц;

– проведение дноочистительных работ русла реки Есиль;

– реализация проекта по созданию городского природного парка.

Отметим, 30 марта состоится международная акция “Час Земли”, направленная на поддержание и сохранение природы. В Нур-Султане событие поддержат представители акимата города Нур-Султана, Министерства энергетики, международных организаций, ведущих экологических НПО.

Комментарий