Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Влияет ли отмена рабочего дня из-за непогоды на экономику страны

27 января в Нур-Султане объявили режим ЧС из-за погодных условий. Коммунальные службы, полицейские, врачи работают в усиленном режиме. HOLA News узнал у экспертов, может ли непогода нанести экономический ущерб государству.

Непогода настигла столицу 17 января. В Казгидромете сообщили о метели, гололеде, и ветре с порывами до 25 метров в секунду. С сегодняшнего дня объявлен режим ЧС. Для школьников и студентов колледжей отменили занятия. Работодателям порекомендовали сократить график работы для сотрудников.

Политолог, географ по по образованию Марат Шибутов считает, что ничего экстремального в таких погодных условиях нет:

«В принципе, у нас ничего экстремального не происходит. Это нормально, особенности нашей природы. Вообще, это общая проблема России, Монголии, Канады, северных штатов США. Когда так холодно, и в России и в Улан-Баторе также не ходят в школу. В штатах, например, при больших снегопадах жизнь застревает на неделю. Люди сидят спокойно дома»

Из-за метеорологических условий закрыт и аэропорт, все рейсы задержаны или отменены. В акимате сообщили, что предположительно, воздушная гавань начнет принимать и выпускать самолеты не раньше 14:00 по местному времени.

Экономист Жарас Ахметов считает, что непогода может нанести экономический ущерб, но незначительный:

«Любые стихийные бедствия всегда наносят экономический ущерб. У нас он будет, но незначительный, не такой, чтобы хвататься за голову. Например, студенты и школьники не ходят на занятия. Это ущерб объему полученных знаний. Работники не ходят в офис, значит будет меньше работ, услуг. Но скорее это неприятности, чем ущерб»

По рекомендации ДЧС, в некоторых компаниях сотрудники работают из дома. Экономист Расул Рысмамбетов прокомментировал то, может ли сокращенный рабочий день повлиять на экономику в целом. По его мнению, это ни на что не влияет, так как страна движется в сторону цифровой экономики и работать можно дистанционно.

«Мы же движемся в сторону цифровой экономики. У нас есть egov, электронный документооборот. Поэтому, если мы достаточно эффективное государство, то вообще никто ничего не почувствует. Если же мы привыкли таскать бумажки, совещаться вживую вместо скайпа, то мы потеряем деньги. Я верю, что у нас эффективная цифровая экономика и неделя неполного рабочего дня, и даже его отмена никак не повлияет. В регионах люди прекрасно знают, что делать, если связь со столицей пропадет»

В связи с этим, HOLA News спросил у IT-специалистов о том, насколько цифровые технологии развиты в Казахстане и позволяют ли они работать эффективно дистанционно.

IT-специалист Айболат Кулатай сказал, что наша страна входит в развитые страны по цифровым технологиям. Но несмотря на это, работать на госслужбе дистанционно сложно.

«Я думаю работать дистанционно для госслужащих сложно, так как у них должно быть командное взаимодействие. Я просто не слышал, что они владеют какими-то технологиями для этого. Поэтому, они должны просидеть на работе определенное время. Но все же, с нынешним состоянием цифровизации неполный рабочий день в нашей стране вполне возможен»

Также по этому поводу высказался технический менеджер международной IT компании:

«На самом деле, для СНГ у нас неплохой уровень цифровизации. Например, в США нет аналога egov. Но насколько я знаю, у нас нет внутренней цифровизации министерства. Даже если есть, специфика госслужбы не допускает того, чтобы люди имели доступ к данным вне министерства»

  • В связи с погодными условиями в девяти областях Казахстана на 95 участках дорог закрыто движение автотранспорта. Люди проигнорировали предупреждения спасателей и выехали в дорогу. За минувшие сутки были спасены более 750 человек.

Комментарий