Талқыдағы тақырып

Ержан Есимханов: Люди любят глобальные угрозы и апокалиптические сценарии

На своей странице в Facebook бизнесмен Ержан Есимханов рассуждает об эпидемиях последних десятилетий. Когда и как возникали эти угрозы? И так ли они опасны?

1997 год. Птичий грипп, Гонконг. Эпидемию обсуждает весь мир как новую глобальную угрозу. Смертельных исхода – 64, в основном в Камбодже, Вьетнаме, Индонезии.

2002 год. Атипичная пневмония, Гуандун, Китай. Новая глобальная угроза. Одной из причин распространения эпидемии было то, что власти Китая действовали медлительно и скрывали информацию о распространении болезни. Около восьмисот погибших, главным образом в Южном Китае и Вьетнаме.

2009 год. Свиной грипп, Мексика. Снова эпидемию обсуждает весь мир как новую глобальную угрозу. Барак Обама в США вводит чрезвычайное положение. ВОЗ присваивает пандемии шестую степень угрозы из шести. Смертельных исходов больше 2 600, главным образом в Мексике и других развивающихся странах.

2014 год. Вирус Эбола, Гвинея, Западная Африка. Очередная глобальная угроза, международные авиакомпании отменяют рейсы в Африку, закрываются границы, и даже отменяется футбольный Кубок африканских наций. Более 11 тысяч погибших, 99% из них из трех стран – Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея.

2020 год. Коронавирус, Ухань, Китай. Новая глобальная угроза. Количество заболевших – чуть более двух тысяч. Летальных исходов – 56.

Я не врач, но даже мне бросаются в глаза некоторые интересные совпадения.

Во-первых, получается, что практически каждые пять лет в общественном сознании возникает новая, глобальная угроза, новый жуткий вирус, который грозит уничтожить человечество. За последние два десятка лет, то есть за тот период, который помнит почти каждый человек, читающий этот пост, это уже как минимум пятая такая угроза.

И человечество, как ни странно, до сих пор вполне себе существует. Каждый читающий этот пост вряд ли столкнулся лично хоть с одной из глобальных угроз, о которых все с таким страхом когда-то говорили.

Во-вторых, если проанализировать, как возникали эти угрозы, то получится, что это всегда происходило в странах, где не очень хорошо работает здравоохранение, не налажена профилактика заболеваний и есть проблемы с личной гигиеной. А еще в местах, которые сильно перенаселены. Мексика, Южный Китай, Вьетнам, Африка – не те места, где кто-то захочет заболеть. И складывается ощущение, что причина эпидемии даже не том, что очередной вирус смертельный и непобедимый, а скорее в проблемах со здравоохранением, в отсутствии гигиены, и в перенаселенности. То есть это вопрос не смертельности вируса, а плохой организации борьбы с ним.

Значит ли это, что новый китайский вирус не опасен? Конечно, нет. Он опасен, и даже очень. Также, как были опасны птичий грипп и Эбола. Но несмотря на всю их опасность, их довольно быстро победили – и еще быстрее забыли.

Не стоит забывать, что мы живем в эпоху, когда и новости, и паника распространяются со скоростью света. Люди вообще любят глобальные угрозы и апокалиптические сценарии – они помогают забыть о рутине собственной жизни. Каждый из тех, кто сейчас читает этот пост, уже пережил на своем веку как минимум четыре жуткие глобальные угрозы, которыми пугали все человечество – и вполне себе благополучен. Переживет и пятую, и шестую, и седьмую. Не стоит только поддаваться панике, публиковать в соцсетях предсказания конца света, и иным образом накручивать себя и других.

А еще стоит помнить, что здравоохранение у нас в стране тоже не самое крутое, хоть и не такое, как где-нибудь в Либерии. Поэтому личная гигиена и нормальные предосторожности во время вируса никому не повредят. Особенно в Алматы с его воздухом, который для нашего с вами здоровья вреден куда больше, чем любая Эбола.

Комментарий