Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Почему Казахстан не вывозит своих граждан из Китая

Китайская сторона еще ни одной стране разрешения на вывоз своих граждан не давала, пояснили в МИД.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров опроверг информацию о том, что ряд стран будут вывозить своих студентов из Китайской Народной Республики. Он сообщил, что на самом деле Китай не давал разрешения ни одной стране вывозить своих граждан, передает   Zanmedia.kz со ссылкой на   zakon.kz.

В СМИ появилась информация о том, что ряд стран, включая Узбекистан и США, собираются эвакуировать своих граждан из Ухани, где распространяется новый вирус.

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров пояснил, что в министерстве еще до введения карантина собрали информацию о количестве казахстанцев в этом городе и готовились к различным сценариям. Но китайские власти закрыли Ухань и никого не выпускают.

Казахстанские дипломаты в КНР, как и посольства других стран, начали прорабатывать пути эвакуации казахстанцев. В первые же дни объявления карантина они направили соответствующие письма-запросы китайской стороне о такой возможности.

Китайская сторона еще ни одной стране такого разрешения не давала, города закрыты на карантин. Но новость уже живет своей жизнью…, – написал Смадияров на своей странице в Facebook.

Ранее в МИД сообщали, что в Ухани находятся около ста казахстанских студентов. Дипломаты держат с ними на связь. В целом в Китае находятся более 10 тысяч казахстанских студентов. Не все из них встают на консульский учет, поэтому им помочь могут не сразу.

Комментарий