Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Это фейк – Минздрав о возможности заражения коронавирусом через фрукты

Минздрав Казахстана созвал внеочередной брифинг по ситуации с коронавирусом на фоне нагнетания истерии из-за вспышки заболевания в Китае

Вице-министр здравоохранения Казахстана Камалжан Надыров назвал фейковой информацию об опасности употребления фруктов, завезенных из Китая.

Такие данные распространяют неизвестные лица в социальных сетях и мессенджерах, отметил вице-министр на брифинге.

“Хотим официально сказать, что это не соответствует действительности. Это фейковая информация. Стоит доверять только проверенным и официальным источникам. По данному поводу министерство здравоохранения уже обратилось в соответствующие органы для поиска и привлечения к ответственности лиц, которые распространяют недостоверную информацию”, – заявил Камалжан Надыров.

Вспышка неизвестного коронавируса в Китае

Он подчеркнул, что распространение недостоверной информации преследуется законом, в том числе в рамках Уголовного кодекса. 

Согласно информации, распространяемой в соцсетях, накануне в Китае скончались свыше 20 человек, зараженные вирусом N7N9. После этого, якобы, на одном из китайских телеканалов людей призвали не употреблять бананы, привезенные с юга. В итоге информация дошла и до Казахстана.

 

Как казахстанцам защититься  от коронавируса

По данным министерства здравоохранения Казахстана, в республике случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Ситуация находится на контроле ведомства.

При этом гражданам рекомендуется:

  • без крайней необходимости воздержаться от поездок в КНР;
  • отказаться от поездок в города Ухань, Хуанган, Эчжоу, Чиби, Сяньбао, Циньизян, Чжидзя и Лигуан;
  • в период нахождения в Китае или по приезду оттуда в случае появления симптомов, указывающих на респираторное заболевание, вовремя или после поездки, путешественникам рекомендуется обратиться за медицинской помощью или сообщить своему лечащему врачу о поездке и пребывании в зоне распространения инфекции;
  • необходимо избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями; избегать тесного контакта с больными домашними или дикими животными;
  • Люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать этикет кашля.

Комментарий