Елең еткізер | АктуальноСаясат | Политика

«Финансовая система больна»

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев высказался об экономическом состоянии страны.

Одним из основных предложений главы государства – создание национальной платежной системы. Токаев поручил нацбанку внести предложения по развитию инфраструктуры хеджирования. Он отмечает, что в приоритете государства должен быть безналичный расчет.

Президент также подчеркнул проблемы в финансовом секторе страны, особенно выдача кредитов.

«Другими словами – финансовая система больна. В прошлом году более полумиллиона граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, была погашена задолженность. 1,2 миллиона наших граждан получили списание штрафов и пеней по потребительским кредитам», – говорит Токаев.

Напомним, с января 2020 году граждане с низким доходом не смогут получать беззалоговый кредит. В законе “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстана по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения” говорится, что безработным и казахстанцам, чья зарплата составляет менее 31 183 тысячи тенге, не одобрят кредит. Также среди нововведений закона запрет на начисление комиссии и неустойки после 90 дней просрочки по беззалоговым потребительским 11 займам физических лиц.

«Кредиты надо выдавать тем, кто сможет их вернуть. У нас кредиты составляю 6,7 трлн тенге, полная возвратность под вопросом. В прошлом году завершен оценка активов. Теперь главная задача – обеспечение финактивности. И это надо сделать срочно. Последствия могут быть серьёзные. Вопрос поддержки банковского сектора следует рассматривать на рыночных условиях. Нацбанку следует найти баланс», – сказал президент.

Комментарий