Әлемде | В мире

Коронавирус в Китае: чем грозит вирусная пневмония Казахстану

В конце декабря 2019 года стало известно о вспышке неизвестной болезни в китайском городе Ухань. Позже в январе врачи выяснили, что причиной вспышки стала вирусная пневмония неизвестного происхождения. С каждым днем число зараженных растет, а вирус распространяется за пределы Китая. HOLA News выяснил, доберется ли вирус до Казахстана.

24 января национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила о 830 случаях заражения новым коронавирусом и 25-ти летальных исходов. Несмотря на попытку сдержать распространение, в нескольких странах зафиксированы новые случаи заражения.

Фото: Википедия. Регионы Китая, где подтвердили заражение коронавирусом

Что мы знаем о коронавирусе?

Китайские власти и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изучили пробы зараженных. Неизвестный вирус относится к семейству коронавирусов, которые поражают не только животных, но и людей. Всего существует 39 видов вирусов. Но только шесть из них способны поражать людей. Новый вирус (2019-nCoV) стал седьмым видом, способным поразить иммунитет человек.

Коронавирус может вызвать поражение:

  • Дыхательной системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Нервной системы.

На экстренном заседании ВОЗ заявил, что заражение может начаться с обычной простуды. Симптомы вирусной пневмонии проявляются в виде температуры, кашля, головной боли, насморка, сдавливания в груди и боли в горле. Позже китайская комиссия подтвердила способность вируса передаваться от человека к человеку.

Как будут бороться с вирусом в Казахстане

Эпидемия в соседнем государстве активизировала оперативный центр по ЧС в Казахстане. Чтобы не допустить вирусу проникнуть в страну, в аэропортах и на железнодорожных станциях пассажиров из поднебесной сканируют тепловизором. В Нур-Султане особое внимание уделяют пассажирам рейса Пекин-Казахстан. Если у человека повышена температура тела, то его помещают в изолятор для осмотра.

На данный момент ни одного заражения в Казахстане не зафиксировано. Ситуацию контролирует специальный санитарный контроль.

Руководитель департамента контроля качества и безопасности на транспорте Минздрава Ермек Токбергенов рассказал о режиме работы аэропортов и железных дорог.

«У нас отработан четкий алгоритм, который знает практически каждый проводник, каждый бортпроводник, который летает или ездит на поезде в КНР. Перед тем как выехать в Китай, все они проходят инструктаж по симптомам заболевания, профилактике, как действовать в тех или иных случаях.»

Сегодня «Эхо Казахстана» сообщило об учениях в алматинских аэропортах. Участвуют сотрудники Минздрава, санитарно-карантинного пункта, медслужбы аэропорта и национального центра особо опасных инфекций и центра дезинфекций.

Казахстанские студенты в Ухане

Пока единственные косвенно пострадавшие от короновируса казахстанцы – казахстанские студенты в Ухане, в очаге заражения. Они рассказали журналистам про обстановку в городе.

По словам одной из студенток, выезжать за пределы города запрещено. Некоторые вузы продлили каникулы на полмесяца. Руководство университета советует учащимся не покидать дома.

По данным студенческой организации «Kazakhstan Students Association in China» (KSAC) в Ухане учатся более 300 студентов. Председатель ассоциации казахстанских студентов Нургуль Макулбек рассказала КТК о специальной группе в соцсети WeChat, объединившей казахстанских студентов в Ухане. Посольство в чате проводит консультации и сообщает важную информацию.

Опасен ли он для Казахстана?

ВОЗ и Минздрав Казахстана советуют придерживаться нескольких правил, чтобы избежать заражения.

Заместитель председателя комитета контроля Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин дал комментарий Казинформу о создании в Казахстане вакцины от нового типа коронавируса:

«В Казахстане нет противовирусной вакцины от короновируса. У нас в Казахстане разработана одна единственная вакцина – противочумная вакцина, которая выдана в производство. Также наши ученные разработали вакцину от птичьего гриппа, но ее нет в производстве. Потому что у нас очень маленькое население. Нет смысла. Это долгая процедура разработки, сертификации… Мы всегда получаем вакцины от Всемирной организации здравоохранения.»

  • 24 января китайские органы здравоохранения заявили, что в 29 провинциях страны зарегистрировали 830 случаев заражения коронавирусом.
  • 23 января жителям города Ухань запретили выезжать за пределы города. Это решение принято для предотвращения распространения эпидемии и сохранения безопасности жизни и здоровья населения.
  • Напомним, 11 января 2020 года зарегистрирован первый случай смерти от неизвестного вируса. Вирус подтвердили в Японии, Южной Корее, Тайване и Таиланде. Умерли шесть человек.
  • О вспышке пневмонии стало известно в конце декабря 2019 года. В январе врачи узнали, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения стал новый вид вируса.
  • В Нур-Султане прибывающих из Китая пассажиров начали сканировать тепловизором.
  • Казахстан самостоятельно будет диагностировать больных с коронавирусом. Такие лаборатории находятся в системе здравоохранения – в Алматы и Нур-Султане.
  • Китай подтвердил, что специалисты выявили случаи передачи вируса от человека к человеку.

Комментарий