Бас тақырып | Тема дняШулы іс | Громкое дело

ДЕЛО О КЛЕВЕТЕ И КЛЕВЕТНИКАХ

На сей раз наша сказка об одном необычном судебном деле. Почему, спрашиваете, судебном? И почему необычном? Потому что в этой сказке речь идет о судебном споре, фигурантами которого являются не люди, а представители животного мира. Ах, вы считаете, что у животных не споров и взаимных претензий и все споры звери решают силовыми методами? Впрочем, вы правы. Но это же сказка, а в сказке, согласитесь, происходят любые чудеса. И в ней животные тоже хотят, как люди, решать спорные вопросы цивилизованным путем. Случается, что даже они обращаются в суд. Ну, в свой, звериный суд.

СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ

Так вот, в одном лесном массиве, если не изменяет память, в суд Приболотного участка комаров, сокращенно – ПУК, обратилась некая свинья Хрюшкина. Между нами говоря, особа не очень чистоплотная, но весьма влиятельная в высших кругах. Она, как поговаривают в лесной чаще, владеет акциями в лечебно-оздоровительном бизнесе. Хрюшкина официально не зарегистрировала свой частный бизнес, но тайком поставляет лечебную грязь в пансионаты для толстосумов. Как говорят, свинья везде грязь найдет. Вот с этой грязи и началась наша история.

Случилось так, что в местное озеро Хрустальное, находящееся в этом лесном массиве, мадам Хрюшкина тайком сливала нечистоты со своего незаконного предприятия. Об этом узнали местные обитатели Хрустального озера – утки, гуси и прочие водоплавающие. С коллективной жалобой они обратились в местную оппозиционную газету «Лесная правда». Газетенка так себе, серая, одно только название громкое. Озерные обитатели жаловались, что, мол, житья нет от этого местного грязевого магната, который сливает тоннами грязь. Утята и гусята псориазом и прочей кожной пакостью страдают. У многих аллергия, обоняние вовсе пропало у мелких хищников. Вонь стоит такая, что глаза режет – за версту к озеру не подойти. Между прочим, из этого озера пьют воду все обитатели не только лесного массива, но и всего ПУКa.

Вскоре в оппозиционной газете вышла публикация «свиным рылом в гусиный ряд» под псевдонимом Лютый. В статье автор привел факты незаконного слива нечистот от хозяйственной деятельности Хрюшкиной, нарушающей не только экологическое законодательство, но и закон об охране животного мира. В конце автор обратился в прокуратуру ПУКа, чтобы надзорный орган провел тщательную проверку по изложенным фактам. Статья вызвала общественный резонанс. Пошли пневные письма во все инстанции с требованием наказать Хрюшину и закрыть вредное производство. В общем, гвалт поднялся до небес. А там, кому надо, услышали пнев зверюшек имашек.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

В отличие от нашей действительности, в сказке прокуратура реагировала моментально. Она дала указание лесной санитарной службе проверить факты, изложенные в газетной публикации. А в СЭС, как известно, орудовали хитрохвостые лисы. Облачившись в оранжевые халаты, Эксперты взяли пробу воды из озера и дали санитарное заключение: во всех пробах озерной воды содержание вредных примесей не обнаружено. Составы минеральных солей в пределах нормы. Слив от хозяйственной деятельности Хрюшкиной не представляет опасности для окружающей среды. Вода пригодна не только для бытового пользования, но и для питья. Вот таков окончательный результат обследования СЭС. Но для лесных обитателей не секрет, что у Хрюшкиной нашлись связи и в СЭСе. Все в округе прекрасно знают, что и лесной прокурор (тот еще волчара), и глава СЭС (лиса Алиса) не равнодушны к всяким копченостям.

Согласно официальному ответу прокуратуры на запрос «Лесной правды», факты не подтвердились, что и послужило поводом обращения свиньи Хрюшкиной в уголовный суд ПУКa. Заявитель усмотрела в газетной публикации «Свиным рылом в гусиный ряд» клевету автора, предусмотренную ч. 2 ст. 130 УК ПУК. При этом свинья ссылается на официальный ответ прокуратуры, результаты экспертизы СЭС, а также на опровержение газеты «Лесная правда» и результаты экспертизы. Ведь владелец газеты Минипиг (родственник свиньи) в последнем номере дал опровержение и публично извинился перед мадам Хрюшкиной. Более того, он раскрыл псевдоним автора. Под псевдонимом Лютый, как оказалось, скрывался кролик Шило, внештатный сотрудник газеты. Вот на беднягу репортера и спустили, как говорится, всех собак. Оскорбленная свинья подала в суд в частном порядке.

УГОЛОВНАЯ СТАТЬЯ

А в самом ПУКе судебная власть была в руках подземных кротов. Судьи – это особая закрытая каста. Их деятельность невидима для большинства обитателей Приболотного участка. И самое главное должность судьи по умолчанию передавалась по наследству от отца к сыну. Поэтому судей видели только при рассмотрении дел. А вот кроты не видели истцов и ответчиков по одной простой, но очевидной причине.

Дело о клевете попало судье Кроту. На первом же заседании он попросил секретаря заседания задернуть шторы на Окнах. Он просто не переносил солнечный свет даже в темных очках. На заседание суда явились частный обвинитель Хрюшкиной, ее адвокат Кабан, сам обвиняемый кролик Шило, а также свидетели со стороны обвинения.

Крот стукнул колотушкой по столу и писклявым голосом оказал:

– Слушается дело по обвинению кролика Шило в клевете достопочтенной Хрюшкиной.

Потом раскрыл папку с материалами уголовного дела и стал монотонно читать:

– Уголовное дело по частному обвинению кролика Шило, репортера местной газеты «Лесная правда», по ч. 2 ст. 130 УК ПУК «Клевета». Частная жалоба поступила от свиньи Хрюшкиной. Частный обвинитель, Встаньте. Вы настаиваете на своей жалобе?

Свинья, которая и так с трудом поместилась на скамье, с оханьем поднялась с места:

– Да, господин судья. Я настаиваю на своем. Пусть кролик Шило понесет ответственность за недостоверную информацию, опубликованную в СМИ.

Так, вкратце расскажите суду суть дела, – сказал судья.

– Господин судья, у меня одышка. Душно тут у вас. И ноги плохо держат. Пусть об этом расскажет мой адвокат Кабан. Я ему неплохо заплатила отрубями. Пусть отрабатывает свой гонорар.

– Хорошо, говорите, адвокат.

– Летом этого года в местной газете «Лесная правда» был опубликован гнусный пасквиль на моего клиента, достопочтенную свинью Хрюшкину. Это известная предпринимательница, которая одна из первых открыла свой честный частный бизнес. Она издырявливает, простите, изноравливает… как это… оздоравливает всех больных грязью лечебной. Она проводит различные благотворительные акции, бесплатные лотереи… – начал свою речь Кабан.

– Ближе к сути, – подал голос Крот.

– Да, господин Судья. Была напечатана статья «Свиным рылом в гусиный ряд». Уже один заголовок в газете задевает вашу честь, простите, нашу честь, честь свиньи и наше достоинство. Автором, как выяснилось, оказался… ха-ха-ха… – засмеялся Кабан, – этот жалкий кролик, он же Лютый!

От этого громкого смеха у кролика заложило уши. Он еще больше задрожал, скукожился, прикрыл глазки своими ушками.

– Ближе к делу, адвокат, – сказал судья, постучав колотушкой по столу.

– Так вот, в этой статье приведены факты, которые не соответствуют действительности. Этот крольчишка пишет.. разрешите, я дословно зачитаю: «Свинья своими незаконными действиями нанесла урон окружающей среде, загадила все озеро». Но это все ложь, у меня есть экспертное заключение, где сказано, что вода – чистая, как детская слеза, ее можно пить. Также сама газета «Лесная правда» дала опровержение на целую полосу и принесла публичное извинение. Этой клеветнической публикацией моему клиенту нанесен моральный и материальный ущерб. После публикации бизнес понес потери в желудевом эквиваленте. Клиенты перестали закупать грязь у нашей достопочтенной Хрюшкиной. В местный бюджет перестали поступать налоги. А налоги, между прочим, это наша с вами зарплата, наше, так сказать, безбедное существование.

От усердия из пасти Кабана потекли слюни. Он замолчал, стал шарить по карманам в поисках платка. Наступила тишина, только слышалось мерное похрапывание Крота, за черными очками которого не было видно закрытых глаз.

Кролик Шило сидел на скамейке подсудимых затравленный, не смея поднять голову, часто мигая красными, как у всякого кролика, глазками. Кабан так был увлечен своей речью, что не замечал спящего судью. Остальные участники судебного заседания занимались своими делами: секретарь Хорек вязала носки, свидетели-козлы пощипывали душистую герань в горшке на подоконнике.

Донеслось блеяние овцы со двора, давая знать, что она – главный аргумент в этом судебном споре о клевете. «Видно, Хрюшкина откупилась барашком в бумажке», – подумал подсудимый кролик.

Козлы так увлеклись поеданием герани, что ненароком уронили горшок с подоконника. Грохот разбудил судью.

Не подавая вида, проснувшись, Крот оказал:

– А-а-а, вы закончили? Достаточно, мы вас поняли. Ваши требования, сторона обвинения?

Кабан повернул голову в сторону дрожащего кролика и сказал:

– Пусть подсудимый выплатит материальный ущерб моему клиенту полностью. Можно желудями или каштанами. Денег нам не надо. Их и потратить в лесу негде. Разве что на депозит положить в иностранном банке. Но это при нынешних условиях просто невозможно.

– Подсудимый, встаньте!

Кролик, вздрогнув, тотчас подпрыгнул с места.

– Вы слышали требование обвинения?

– Да-да, в-ваша честь… – дрожащим голосом тихо произнес кролик. – Только где-е я возьму ж-желуди? И каштаны у нас не растут.

– Ну, это ваше дело. Будете выплачивать или нет?

– Я-я… не могу… У меня нет…

– В таком случае, что вы скажете по поводу обвинения в клевете в адрес мадам Хрюшкиной?

Кролик поднялся с места. Достал из кармана заранее подготовленный текст и стал читать

– Г-господин судья, я не хотел обидеть госпожу Хрю-Хрюшкину. Ко мне обратились г-гуси-утки, которые просили помочь. Ведь, честное слово, невозможно подойти к озеру. Такая вонь стоит. Я сам туда хотел пройти. Так и не смог дойти, увяз лапками в грязи.

– Это наглая ложь! – завизжала свинья с места.

– Тихо! – стал стучать колотушкой Крот. – Вам не давали слова!

– Продолжайте, подсудимый. Только ближе к телу, тьфу, делу.

– У меня на руках копия этой жалобы. На основании этого документа я написал статью под псевдонимом.

– Каким псевдонимом? – громко спросил Кабан.

– Под моим псевдонимом Лютый, – тихо сказал кролик.

В зале громко засмеялись животные.

– Кролик – лютый! – смеялись овцы, свинья и даже сам председательствующий Крот.

– Все, довольно • постучал колотушкой судья, вытирая слезы с глаз. – Хватит, насмешил тут всех. Скажите, подсудимый, вы признаете свою вину?

– Господин судья, я признаю то, что я написал статью. Факты были представлены заявителями. Копию я предоставил суду. Вот я это признаю. А то, что показала проверка СЭС…

– Подсудимый, ответьте: вы признаете вину или нет?

– Да, – сказал кролик и заплакал.

– Подсудимый, – строго сказал Крот, – здесь нельзя плакать. Это суд. Перестаньте или я вас выведу из зала.

От этого грозного окрика кролик зарыдал сильнее.

– Я-я… больше не буду-у-у…

Судья объявил перерыв. Но перерыв не для того, чтобы подсудимый успокоился. Просто у Крота наступило время второго ланча.

ПРИГОВОР

После перерыва в суде опросили свидетелей со стороны обвинения. Все козлы в один голос заявили, что пьют воду из озера. Никто из них не страдает кишечными расстройствами, хотя все побережье засыпано овечьими катышками. А мамаши с козлятами очередями стоят к доктору Айболиту. Почему они так защищали эту свинью? Просто завтра Хрюшкина перекроет доступ к озеру, и тогда овцы останутся без воды. Вот вами все объяснение.

После опроса свидетелей судья огласил заключение экспертов. По делу о клевете свиньи была назначена филологичеокая экспертиза, которую провела эксперт из семейства пернатых. Из заключения следовало, что сведения, приведенные в газетной статье «Свиным рылом в гусиный ряд», не соответствуют действительности. Более того, в статье автора кролика Шило есть прямые оскорбления личности. В частности, заголовок «Свиным рылом в гусиный ряд» – это перефразированная фраза со свиным рылом в калашный ряд – в неподходящее, неподобающее место; туда, где не полагается находиться по статусу или иным параметрам.

Судья предоставил последнее слово Подсудимому кролику Шило.

– Я-я… виноват, – сквозь слезы сказал подсудимый. – Я виноват, что подвел авторов коллективного письма в газету. Я не оправдал их надежды. В этом я виновен. Вы можете осудить меня, но факт остается фактом: озеро Хрустальное погибнет. Не сегодня-завтра, а через года два, когда я выйду из заключения. И тогда вы будете снова винить меня, что мне не удалось спасти озеро. Если, конечно, выживу в тюрьме. Все, больше мне сказать нечего.

И кролик громко зарыдал, закрыв лапками глаза.

После этого судья огласил обвинительный приговор. Приведем его полностью: «В действиях подсудимого кролика Шило субъективная сторона преступного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 130 УК ПУК обусловлена наличием именно прямого умысла в совершении преступления. В суде подсудимый пояснил, что при написании статьи руководствовался имевшими место документами и изложением фактов со слов подписантов письма в газету. Однако в суде установлено, что каких-либо мер для проверки этих фактов о соответствии их действительности со стороны подсудимого перед опубликованием статей предпринято не было. Суд счел, что подсудимый при публикации заведомо ложных сведений осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность и неизбежность общественно опасных последствий и желал их наступления, тем самым действовал с прямым умыслом. И они направлены на унижение чести и достоинства частного обвинителя Хрюшкиной. Таким образом, автор своей публикацией унизил честь и достоинство свиньи Хрюшкиной. Выводы этой экспертизы доказывают вину подсудимого кролика. Относительно остальной части сведений, содержащихся в статье, о применении труда нелегалов, утаивании налогов и других сведений, изложенных в статье подсудимого Шило «Свиным рылом в гусиный ряд», суд не вступал в их обсуждение и правовой анализ, так как связан пределами обвинения, установленными частной жалобой потерпевшего.

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, наказывается штрафом в размере до двух тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, кролик Шило признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 130 УК ПУК. По данной статье назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на год и шесть месяцев. Подсудимого взять под стражу в зале суда. Приговор не окончательный и обжалованию подлежит в сроки, определенные законодательством».

Можно было на этом сказку и закончить. Но, как известно, добрый конец всему делу венец. Так вот, по чистой случайности судебное дело по апелляции попало на глаза заслуженной судье, старой-престарой Сове. Она хоть подслеповатая, но внимательно изучила дело – и отменила приговор в отношении кролика. При этом она руководствовалась не только законом и совестью, а и нравственными соображениями. Не гоже, мол, животным подавать плохой пример людям.

После этого громкого дела о клевете на свинью в лесном массиве перестали обращаться в суд за защитой. А вот люди с тех пор стали дела о клевете называть свинским делом, в том смысле, что это судебные передряги несут в себе грязь, и общество осуждающе относится к тем, кто подает в суд по таким дурнопахнущим искам.

Тут и сказке конец, а кто слушал • молодец.

Сказку рассказал Ким НИШУА

Комментарий