Қоғам | Общество

Казахстанские студенты застряли на карантине в Ухане

Студенты из Казахстана застряли в Ухане, где обучаются в местных университетах, сообщает ehonews.kz.

В городе был объявлен карантин в связи с распространением коронавируса, которым заразились порядка 600 человек, около 100 из них находятся в тяжелом состоянии, 17 больных скончались.

Казахстанские студенты рассказали, что в данный момент происходит в городе.

В Китае сейчас проходят праздничные мероприятия, посвященные китайскому Новому году. Но в Ухане впервые за много лет тихо и напряженно. Улицы города выглядят пустыми и мрачными. Очень мало людей, они в масках, стараются нигде не задерживаться. Не наблюдается движение общественного транспорта, поскольку он был запрещен по поручению властей.

Студенты не выходят из своих квартир и общежитий.

«Сегодня будут перемещать больных в специализированные госпитали, и нам сказали, чтобы мы не выходили из дома. Везде оповещают об этом. Люди паникуют, в мессенджерах присылают много страшной информации. Я не знаю, что из этого правда, во что верить. Некоторые университеты решили продлить каникулы еще на полмесяца», – поведала казахстанка Мариям Камалова.

Сама Мариям чувствует себя хорошо. И среди знакомых ей студентов из Казахстана с жалобами на недомогание нет.

«Родителям я ничего не говорила, чтобы они не переживали за меня. Первый раз, когда появилась информация, нам сказали, что это просто сплетни. Я так и передала семье, а после этого они ничего не спрашивали. Нам нельзя выезжать. Да я и не планирую, потому что у меня последний год учебы. Летом собиралась домой», – сказала она.

  • Для жителей китайского города Ухань ввели временный запрет на выезд из города.С 23 января 2020 года будет приостановлена работа городских автобусов, метро, паромов и международных пассажирских перевозок. Без особой причины жители не должны покидать Ухань. Исходящие рейсы из аэропортов и железнодорожных вокзалов города Ухань будут временно закрыты.
  • Согласно информации минздрава Казахстана случаи заболевания новым видом коронавируса выявлены в Японии, Южной Корее, Тайване и США. Все заболевшие посещали Ухань. Случаи заболевания в Казахстане не зарегистрированы.
  • В Нур-Султане прибывающих из Китая пассажиров начали сканировать тепловизором.
  • Казахстан самостоятельно будет диагностировать больных с коронавирусом. Такие лаборатории находятся в системе здравоохранения – в Алматы и Нур-Султане.

Комментарий