Қоғам | Общество

В этом доме каждый день совершаются преступления

Алматы. Улица Жубанова, дом 13. С виду это обычная пятиэтажка. Но, по данным карты преступности Генеральной прокуратуры, этот дом считается одним из самых опасных в Алматы. За 2019 год здесь произошло 233 преступления, а за первые три недели 2020 года зафиксировано уже 24 правонарушения.

 

В Казахстане за 2019 год произошло 204 658 уголовных правонарушений. Самый криминальный регион, согласно карте преступности Генеральной прокуратуры, это Алматы и Алматинская область, где зарегистрировано около 67 тысяч преступлений.

На карте видно, что по всему Алматы зафиксированы пиковые показатели преступности. Но если изучить подробнее, то можно заметить, что в доме № 13 по улице Жубанова криминальные сводки мелькают чаще других.

За 2019 год в самой пятиэтажке и на прилегающей к ней территории произошло 233 преступления:

– 166 краж;

– 45 фактов мошенничества,

– 9 грабежей;

– 5 досудебных дел по умышленному причинению вреда здоровью;

– 2 факта незаконного приобретения, передачи, сбыта или ношения оружия, боеприпасов;

– 2 факта хулиганства;

– незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта наркотических средств;

– хищение;

– присвоение или растрата вверенного чужого имущества.

Сам дом – это приватизированное общежитие, которое находится на оживленной улице Жубанова, рядом с пересечением с улицей Саина.

Район 13-го дома, как и двор, всегда очень оживлен. Днем около него проходят сотни людей.

Но при этом здесь в 2019 году каждые полтора суток совершалось как минимум одно преступление.
Местные жители были не особо разговорчивы с нами. Но в короткой беседе они пожаловались на частые кражи, которые никак не прекратятся.

“Умудряются даже шифоньеры выносить через окна”, – отметила одна из жительниц.
В течение 2019 года в доме произошло 20 квартирных краж. При этом, если посмотреть статистику, воры проникают в жилища в любое время суток:

Вот, к примеру, время и даты начала некоторых досудебных дел по фактам кражи:

– 9 апреля в 20.00;

– 19 апреля в 00.00;

– 25 апреля в 17.00;

– 2 июня в 15.00;

– 3 августа в 12.00;

– 15 октября в 9.00;

– 18 октября в 22.30;

– 31 октября в 22.50;

– 12 ноября в 13.00;

– 16 ноября в 23.00;

– 6 декабря в 10.00.

Местных жителей от воров и грабителей не спасают ни входные металлические двери подъезда с домофоном,ни решетки на окнах, ни камеры видеонаблюдения.

Кстати, за последнюю услугу каждый владелец комнаты ежемесячно платит около 300 тенге.

А ирония в том, считают местные, что по соседству с домом находится участковый пункт полиции.

К сожалению, нам не удалось застать на месте участковых. Позже во время телефонного разговора полицейские очень удивились криминальной статистике района и отказались отвечать на вопросы. Поэтому не получилось узнать у них, каково стражам порядка соседствовать с домом, где каждый день происходят преступления.
Хотя о чем можно говорить, если в 100 метрах от участкового пункта полиции находится яма. А может, ее специально не стали заделывать или ограждать, чтобы воры и грабители при побеге падали прямо в нее?

Видимо, владельцы этого магазина решили перестраховаться, ведь, по словам их продавца, в соседней лавке уже успели выкрасть терминал. К слову, за прошлый год зафиксировано восемь фактов краж в частных магазинах, находящихся на первом этаже общежития.   Местные жители, кажется, уже разобрались в вопросе, кто же виноват в частых кражах.  “Квартиранты”, – возмущенно заявили они.

Возможно, из-за цены и удобного расположения арендаторы предпочитают снимать комнаты именно здесь, несмотря на криминогенную ситуацию с домом. Стоимость месячной аренды комнаты с общим санузлом и кухней – 45 тысяч тенге, со своим туалетом и душем – 50 тысяч тенге.

Для сравнения, аренда комнаты в микрорайоне Шанырак также обойдется в 50 тысяч тенге. Но вот добираться оттуда в город и обратно гораздо сложнее и дольше по времени, чем от Жубанова, 13. “Удобно под сдачу”. С таким описанием владельцы продают свои комнаты в этом общежитии.

Жилое помещение в 13 “квадратов” на первом этаже с общим санузлом на четырех хозяев стоит 4,6 миллиона тенге. Комната с отдельным туалетом обойдется покупателю в 6,5 миллиона тенге.

В подъездах и коридорах мы заметили чистоту и порядок, из-за чего складывается впечатление некоего спокойствия.  Да и во дворе дома вроде бы все идет своим чередом.

Дети играют, хозяйки наводят порядок, мужчины возятся с авто. Но все-таки как в этом общежитии рядом с участковым пунктом за 365 дней произошло 233 преступления?

Возможно, все это связано с мистикой? Число 13 в народе считают роковым, приносящим неудачу. Вспомните даже фразу “пятница, 13-е”.

 

Вы можете сказать, что это суеверия, но вот китайцы в этом деле пошли еще дальше. Они не просто верят, что цифра 4 роковая и приносит смерть. Жители Поднебесной избегают этой цифры настолько, что могут не обозначить этаж или нумерацию дома.

Может, и жителям этого криминального дома поменять его номер?

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Алихан Сариев.

Комментарий