Елең еткізер | АктуальноЭкономика

Казахстан снизит экспорт нефти в Китай

Казахстан будет экспортировать меньше нефти в Китай из-за низкого качества топлива, в котором обнаружили превышение хлорорганики

Казахстан снизит поставки нефти на экспорт в направлении Китая из-за превышения хлорорганических соединений.

Как сообщается на сайте АО “КазТрансОйл”, 16 января 2020 года при приеме нефти компании “Актобемунайгаз” в систему магистральных нефтепроводов “КазТрансОйл” по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204 градусов по Цельсию.

 

В тот же день был остановлен прием нефти от “Актобемунайгаза” до урегулирования вопросов качества сдаваемой нефти. Однако до среды, 22 января, прием нефти так и не возобновили. В данный момент компания готовит резервуар для чистой нефти, чтобы подать ее в систему магистральных нефтепроводов АО “КазТрансОйл”.

“Учитывая снижение объемов сдачи нефти для транспортировки по системам магистральных нефтепроводов, министерством энергетики Казахстана скорректирован график поставок нефти на январь 2020 года на нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт”, – говорится в сообщении АО “КазТрансОйл”.

В частности, снижен экспорт для казахстанских производителей в направлении Китая, добавили в компании. Высвобожденные объемы перенаправлены для загрузки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Также изменен график загрузки Павлодарского нефтехимического завода, уточнили в АО “КазТрансОйл”

В настоящий момент транспортировка по системам магистральных нефтепроводов осуществляется согласно скорректированному графику.

Комментарий