Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

Казахстан и Бразилия начнут выдавать преступников друг другу

Преступников, скрывающихся в Бразилии, выдадут Казахстану. Законопроекты о выдаче преступников между странами и взаимной правовой помощи по уголовным делам одобрили депутаты.

Казахстан и Бразилия будут выдавать друг другу преступников. Депутаты Мажилиса одобрили законопроекты “О ратификации договора между Казахстаном и Бразилией о выдаче лиц”. Договор подписан 20 июня 2018 года в Нур-Султане.

Согласно документу, если человек совершил преступление в Бразилии и скрывается в Казахстане, то его берут под стражу и выдают Бразилии. Бразильская сторона также обязуется экстрадировать разыскиваемых в Казахстан. В проекте закона предусмотрены основания для выдачи и отказа.

По данным Генпрокуратуры, на территории Бразилии разыскиваемых Казахстаном лиц нет. В Казахстане не установлены скрывающиеся от бразильского правосудия.

“На сегодня Казахстан заключил 21 международный договор с различными странами. В будущем планируем подписать такие соглашения с Аргентиной, Перу, Доминиканой, Кипром, Малайзией и Грецией”, – сказал заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов.

Депутаты также одобрили проект закона о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Казахстаном и Бразилией.

Комментарий