Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

В ШОС готовы противостоять коронавирусу из Китая

Страны организации отработали механизм противодействию эпидемии нового китайского коронавируса

Специальный представитель президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Бахтиер Хакимов рассказал Sputnik о взаимодействии санитарно-эпидемиологических органов стран объединения

По словам спецпредставителя РФ в ШОС, механизмы противодействия эпидемии есть.

“Службы, отвечающие за санитарно-эпидемиологическое благополучие, тесно взаимодействуют, – отметил Бахтиер Хакимов. – Необходимые контакты возобновлены и постоянно поддерживаются. Есть планы совместной работы. На сегодняшний день совместная работа ведомств происходит в режиме обмена информацией и совместного изучения проблемы. Но, если понадобится, мы будем задействовать и все остальные механизмы”.

В ШОС отработан механизм по борьбе с распространением вирусных заболеваний, заверил представитель РФ в организации и привел в пример профилактику кори.

В состав ШОС на данный момент входят Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Индия и Пакистан.

Новую, неизвестную разновидность коронавируса впервые зарегистрировали в Китае в городе Ухань провинции Хубэй в декабре 2019 года. Симптомы заболевания – высокая температура, сопровождающаяся кашлем и одышкой. Появились первые жертвы нового заболевания. По последним данным, новым коронавирусом заразились 319 человек. На сегодняшний день зафиксировано шести смертельных случаев. Также сообщается о 25 выздоровевших. Многие из первых заболевших имели отношение к местному рынку морепродуктов.

 

Новый коронавирус – возбудитель заболевания – получил наименование 2019-nCov. Случаи заболевания уже зарегистрированы в Южной Корее, Японии и Таиланде. Власти РФ и Казахстана уже рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в город Ухань.

В среду пройдет экстренное заседание чрезвычайного комитета Всемирной организации здравоохранения, посвященного вспышке коронавируса в Китае.

Коронавирусы известны с 1965 года. Они вызывают как обычные простуды, так и особо тяжкие респираторные заболевания (в частности, атипичную пневмонию), а также острое воспаление желудочно-кишечного тракта. Смертельные исходы вызывают разновидности вирусов, вызывающие тяжелые острые респираторные синдромы. В этих случаях летальные исходы возникают у 38% заболевших.

Комментарий