Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Когда достроят столичный LRT

Чиновники рассказали будет ли достроен «Астана LRT». По их словам, целесообразность строительства надземного метро определит экспертиза.

По словам чиновников, сейчас готовится технико-экономическое обоснование второй очереди проекта. Целесообразность строительства определит экспертиза. Об этом рассказал руководитель столичного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев.

“По второй очереди LRT: технико-экономическое обоснование готовится. Как все будет готово, будет понятно решение о строительстве надземного транспорта. Если государственная экспертиза нам не откажет, не скажет, что это нецелесообразно, то будем строить”.

На экспертизу передадут как только будет готово ТЭО. По словам Уранхаева, экспертиза даст оценку технико-экономическому обоснованию на жизнеспособность проекта. Он отметил, что заключение никто в тайне держать не будет.

  • В июле 2019 года президент Токаев раскритиковал строительство LRT. Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект – летом 2020 года. Однако в апреле строительство было приостановлено из-за возникших проблем с финансированием со стороны китайских инвесторов.
  • В ноябре 2019 года стало известно, что Казахстан выплатил 343 миллиона долларов Китаю за Astana LRT.
  • Ущерб от хищений при строительстве LRT в Нур-Султане составил пять миллиардов тенге. Троих подозреваемых объявили в международный розыск. По делу проходят пять бывших должностных лиц акимата, в том числе бывший замакима столицы Канат Султанбеков, и шесть руководителей подрядных организаций. Расследование закончится до конца декабря.
  •  Пятеро подозреваемых находятся под стражей. В международный розыск объявили Султанбекова, Ардан и Абдухамитова. Еще трое явились с явками с повинной. Их не арестовали.

Комментарий