Бас тақырып | Тема дняЕлең еткізер | Актуально

В ПОГОНЕ ЗА ОБРАЗОВАНИЕМ

В ІV разделе своего Послания «Новый этап социальной модернизации» Президент К.-Ж. Токаев особо отмечал, что в стране до сих пор не разработана эффективная методика учета баланса трудовых ресурсов, так как отечественная система подготовки специалистов оторвана от реального рынка труда, а главной проблемой остается дефицит кадров квалифицированных педагогов.

Доподлинно известно, что разрыв в качестве среднего образования между сельскими и городскими школами увеличивается день ото дня, и реформы в системе образования не только не улучшают сложившуюся ситуацию, а, скорее, наоборот, продолжают разочаровывать общественность и еще больше усугублять это положение. Говоря о стремлении к развитию, мы забываем о том, что в некоторых крупных городах Казахстана дети начальных классов до сих пор ходят в туалеты на улицу, что школьные инспектора давно не контролируют порядки на доверенных им участках, в результате чего насильники и педофилы могут спокойно подходить к детям и уводить их за руку неизвестно куда. Мы также не говорим о проблемах выпускников, которые не могут поступить в профессиональные и высшие учебные заведения, не имея элементарной возможности пройти ЕНТ, в котором задаются вопросы, касающиеся подробностей из жизни звезд отечественной эстрады.

Президент также отмечал: «Спрос на специалистов технической сферы в нашей экономике очень высок, однако возможности отечественного образования недостаточны. Предприятия вынуждены приглашать соответствующих специалистов из-за рубежа. Нам нужно незамедлительно исправить ситуацию». Не секрет, что есть университеты, которые вместо качественного обучения занимаются продажей дипломов. Еще одна проблема, связанная с образованием, – это неравномерное финансирование и неэффективность действующей системы управления в регионах. Мировая практика доказала, что проблемы в образовании начинаются с педагогов. Как их стимулируют, так они и работают. А если они не работают, то в образовании появляются бездари и проходимцы, которые не болеют душой за страну и думают лишь о собственной наживе.

У входа одного из ведущих университетов ЮАР висит интересная и самобытная табличка, своего рода назидание потомкам, на которой написано: «Для уничтожения нации не нужны атомные бомбы или ракеты дальнего радиуса действия. Достаточно снизить качество образования и разрешить списывать на экзаменах. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания рушатся от рук таких инженеров. Деньги пропадают из-за таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость исчезает из-за таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации». Весьма мудрое и в то же время очень грустное высказывание. И, что более важно, это правда современного мира.

В погоне за улучшением среднего образования мы забыли о положении педагогов различных вузов, которые в последнее время остаются не удел. Возможно, именно поэтому в рейтинге лучших стран для образования на 2020 год Казахстан занял 70-е место из 73, расположившись между Ливаном (69-е место) и Мьянмой (71-е). В пятерку лучших стран вошли США, Великобритания, Канада, Германия и Франция. Этот рейтинг составляется на основе глобального опроса, учитываются баллы по трем ключевым параметрам: наличие хорошо развитой системы государственного образования, планы жителей страны получить высшее образование и уверенность в том, что страна обеспечивает высокое качество образования.

О том, каким видят нынешнее образование отечественные педагоги, нам рассказали профессор-филолог КазНПУ им. Абая Мереке УЮКБАЕВА и кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор КазНПУ им. Абая Людмила СЕКСЕНБАЕВА.

Мереке УЮКБАЕВА, профессор-филолог КазНПУ им. Абая:

– Реформы высшего образования не перестают удивлять. Так, например, в прошлом году новой неожиданностью стало введение ЕНТ для поступающих в магистратуру. Сходу без подготовки не все могли сдать этот вступительный экзамен. Вполне понятно устремление МОН РК улучшить качество выпускников магистратуры, но, к сожалению, оно оставляет желать лучшего. И опять первая причина – в школьном обучении, где дети и должны получать базовое хорошее образование, приобретать умения и навыки, а если теперь отменили домашнее задание, то сложно требовать от учеников глубоких знаний. Несомненно, есть одаренные дети, способные самостоятельно постигать вершины знаний, но им тоже нужно уделять особое внимание. А в переполненных классах у педагогов нет такой возможности, нет финансовой мотивации. Уровень докторов Ph.D пугает своим несовершенством. Так, например, в главном учительском вузе страны доктор Ph.D учебную дисциплину «фольклор» (устное народное творчество) поставила для бакалавриата на третьем курсе после ХIХ-ХХ веков. То есть, она не знает элементарной хронологии, не говоря уже о том, что некоторые предметы не поставлены в учебную программу вообще, потому что преподаватель не имеет о них никакого представления. Подготовка педагогов должна доверяться опытным преподавателям. Сокращение пенсионеров с учеными степенями обескровливает вузы, порождает невежество. Сами учителя должны всю жизнь учиться, потому что нет предела совершенству. Просвещение молодого поколения всегда было трудным делом, а современные дети и студенты особенно сложные. Сколько нужно знаний и мужества, чтобы обучать таких детей? В советское время было Министерство просвещения, ныне – Министерство образования и науки. С прежним названием результат был качественнее. Так, может, дело в названии?

Учить учителя – это естественно, потому что обучение – процесс постоянный, но необоснованные действия в отношении преподавателей вузов вызывают недоумение. Так, например, в одном отечественном университете устраиваются облавы на преподавателей, у которых нет в данный момент занятия: не зависимо от того, что у педагогов иногда просто нет занятий, он должен находиться на кафедре. А это небольшое помещение, где не могут одновременно разместиться все члены кафедры. Даже если нет занятий, нужно находиться семь часов в неприспособленном помещении. И после этого еще требуют научный отчет. А ведь для занятий наукой нужно предоставить возможность сосредоточиться, иметь под рукой нужные книги, компьютер и т.д. Вместо того чтобы внимательно относиться к профессорско-преподавательскому составу, беречь его творческий потенциал, его постоянно гоняют на субботники, заставляют подметать улицы, территорию вузов, несмотря на приказ Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Людмила СЕКСЕНБАЕВА, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор КазНПУ им. Абая:

В суверенном Казахстане необходимость поиска новых парадигм образования в целом и гуманитарного образования, в частности, также продиктована кардинальным изменением ценностного контекста жизнедеятельности граждан государства. В течение последнего десятилетия происходит интенсивное переосмысление проблем, связанных с формированием личности нового, демократического типа.

Государственная политика Республики Казахстан в области образования активно формируется, свидетельством чего являются разработанные основные принципы государственной политики. Это повышение роли субъектов образования, нацеленных на демократизацию, регионализацию, вариативность, учет национальных интересов, открытость, гуманизацию, гуманитаризацию и т.д.

В Конституции РК в ст. 30 определено, что, во-первых, гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях; во-вторых, граждане имеют право получить бесплатное высшее образование в государственном высшем учебном заведении, но на конкурсной основе; в-третьих, граждане могут получить платное образование в частных учебных заведениях, но на основаниях и в порядке, установленных законом; в-четвертых, государство устанавливает общеобразовательные стандарты образования в деятельности учебных заведений.

Изданы новые и дополнен ряд действующих законов Республики Казахстан «Об образовании», «О высшем образовании». Разработано несколько концепций, а именно Концепция гуманитарного образования, Концепция государственной политики в области образования.

Так, Концепция развития образования в Республике Казахстан определяет общую стратегию, основные направления, приоритеты, задачи государственной политики в области образования и механизмы их реализации как фундаментальной составляющей становления и укрепления государственной независимости, прогрессивного развития страны.

В концепции четко отражена необходимость демократических перемен в области образования. Смысл концепции заключается в новом видении образования с учетом общечеловеческих ценностей, национальных, региональных особенностей Казахстана, а самое главное – в свободном развитии личности.

Таким образом, образовательная политика каждого государства определяется в них, исходя из специфики данного этапа общественного развития, возможностей общества, по обеспечению образовательной сферы, наличного уровня зрелости общественных отношений и самой личности. Но даже краткий анализ направленности реформ образования позволяет выделить общие аспекты в области гуманитарного образования России и Казахстана.

Вопросы развития и укрепления межэтнического взаимодействия являются актуальными для большинства стран бывшего Советского Союза, в том числе для России и Республики Казахстан, которые являются многонациональными государствами. Для наших стран чрезвычайно важно сохранять, утверждать и развивать межэтнические и государственные отношения дружбы между народами и этносами, не возвышая одних и не принижая других.

Взаимосвязь народов, диалог культур, гуманитарное образование способствуют положительному толерантному взаимоотношению народов, воспитанию гражданственности. Без преувеличения можно сказать, что в этом – основа социальной стабильности любого региона, любого государства.

Важное для нашего времени требование – понимание и принятие чужой культуры. Согласно М. Бахтину, культура лежит на границах. Это можно понимать в том смысле, что внутри самой себя она не осознается, лишь при взаимодействии, встрече, диалоге разных культур становятся видимыми и понятными основания и особенности собственной культуры. Это означает, что человек принимает и понимает культурные позиции и ценности, умеет пойти на компромисс, понимает ценности не только собственной свободы и независимости, но и чужой.

Каждый народ может внести свой вклад в общее развитие мировой культуры, поскольку обладает собственным неповторимым историческим опытом. Эта уникальность создает реальную возможность взаимообмена ценностями культур и достижениями народов, а также предпосылки развития совместной созидательной деятельности во имя общего блага. А для этого важно взаимопонимание между народами, без которого трудно представить конструктивное общение, продуктивный межэтнический диалог. Диалог как предпосылка сотрудничества, как средство обретения единства в главном сегодня особенно необходим.

Именно гуманитарное образование дает возможность научить и приучить человека к диалогу. Поэтому гуманитарное образование может и должно служить фактором активизации межэтнического диалога и фактором прочности, стабильности во взаимоотношениях между народами и государствами.

Адам АКБАРОВ

Комментарий