Бас тақырып | Тема дня

МОДЕРНИЗАЦИЯ КОАП: ГАРАНТИЯ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» предусмотрен ряд нововведений, направленных на передачу из подведомственности судов в государственные органы ряда административных правонарушений, замену существующих административных взысканий на менее репрессивные, а также расширение применения наименее тяжкого административного взыскания в виде предупреждения и другие нормы.

О дальнейшей работе судов, правоохранительных и других компетентных органов в свете последних изменений в КоАП речь шла в ходе «круглого стола» в суде г. Нур-Султана.

В работе заседания приняли участие судья Верховного Суда РК Улбосын Сулейменова, заместитель руководителя Департамента при Верховном Суде РК Аслан Тукиев, судьи столичных судов, а также представители органов прокуратуры, внутренних дел, адвокаты, судебные эксперты и медиаторы.

Были, в частности, обсуждены вопросы ускоренного рассмотрения дел об административных правонарушениях в судах, а также передача некоторых составов правонарушений в уполномоченные органы и т.д.

Об итогах пилотного проекта «Ночной суд» и дальнейшей работе судов в вечернее время в свете измененного законодательства рассказала судья Улбосын Сулейменова.

По ее словам, изменения в КоАП по ускоренному рассмотрению дел позволят более эффективно восстановить нарушенные права потерпевших и будут способствовать осуществлению страховых выплат в сокращенном порядке.

Аслан Тукиев в своем выступлении отметил, что в соответствии с поправками в КоАП из подведомственности суда 63 состава переданы на рассмотрение в уполномоченные органы.

– При поступлении ходатайств от лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего, в соответствии с изменениями в ст.ст. 744, 745, ч. 2 ст. 829-5 КоАП, дело об административном правонарушении может быть рассмотрено судом незамедлительно. Кроме того, стороны вправе подавать ходатайства о вступлении судебного акта в законную силу немедленно, – подчеркнул спикер.

В ходе заседания судья Айгуль Кайдарова остановилась на ключевых моментах работы Семейного суда, рассматривающего дела в сфере семейно-бытовых отношений.

Спикер отметила успешность пилотного проекта, проведенного административным судом г. Нур-Султана.

– По статистике, в сравнении с 2018 годом, количество дел вышеуказанной категории за 2019 года снизилось с 1410 дел до 1243 дел. Особые требования к поведению агрессора установлены по 228 делам. На лечение от алкоголизма и наркомании направлено 196 человек, которые в стенах Центра наркологии и психотерапии дополнительно проходят курс психотерапии от алкогольной и наркотической зависимости. В Центр занятости для трудоустройства направлено 38 человек. 83 семьи по требованию суда поставлено на профилактический учет в органах полиции, в рамках которого по месту проживания агрессора и потерпевшей направляются участковые инспекторы, инспекторы по делам несовершеннолетних, а также по защите женщин от насилия, – сообщила А. Кайдарова.

Судьями столичных судов отмечены такие новеллы, как ускоренное судопроизводство, а также изменения в миграционном и налоговом законодательстве.

Одной из значимых поправок стала отмена временной регистрации для всех категорий иностранцев, пребывающих в стране до 30 суток.

Как подчеркнула судья Алуа Байбулатова, в случае пребывания свыше 30 суток иностранцу оформляется разрешение на временное пребывание. По ее словам, теперь органы внутренних дел и Пограничная служба наделены полномочиями по наложению административного штрафа за нарушение сроков пребывания для ускоренного рассмотрения дел об административных правонарушениях в области миграции.

В части нарушения налогового законодательства судья Асия Дощанова акцентировала внимание на норму, согласно которой лицо, признавшее факт совершения правонарушения и согласное с уплатой штрафа, на основании полученных уведомления и извещения о явке в орган государственных доходов, уплачивает штраф в течение десяти суток со дня, следующего за днем получения уведомления, или извещения в размере 50 процентов от указанной в санкции статьи.

По окончании мероприятия с представителями правоохранительных органов были выработаны практические рекомендации по реализации ускоренного судопроизводства.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий