Құқықтық кеңес | Юридическая консультация

Запретные покупки: юрист предостерегает от приобретения оружия в Интернете

Купить оружие через интернет? Запросто! Полицейские Нур-Султана раскрыли целую сеть незаконных продаж. Что этому можно противопоставить?

Замкнутый круг

Реализация травматов идет через популярные месседжеры «Телеграмм», «ВК» и WhatsApp. Это проблему полицейские обнаружили при мониторинге популярных соцсетей. Продавцы пользуются тем, что покупатели не будут обращаться в правоохранительные органы — покупка травматического оружия незаконна.

Но раз есть предложение — значит, есть и спрос.

Зона риска

Как быть и что делать, мы спросили у юриста Жангельды Сулейманова.

– Существует Закон «Об обороте оружия». В нем указаны нормы и требования к производству, реализации, сбыту, передаче, хранению и всем другим операциям с оружием. Почему издан специальный закон? Потому что к обороту оружия законодательство любой страны относится очень внимательно. Поскольку

оружие в руках отдельного человека может нанести значительный ущерб, вплоть до трагедии

А концентрация оружия у группы лиц может закончиться и террористическими актами. Поэтому и наше законодательство относится к этому очень жестко.

В законе четко прописано, что

торговать оружием могут только юридические лица

Это очень важно. Закон был ужесточен после событий в Актобе, когда группа молодых людей зашла в магазин, завладела оружием владельца и применила его в преступных целях.

Сейчас торговать оружием можно только в определенных местах со специальным оснащением и техникой безопасности. Естественно, и лицензирование тоже очень жесткое.

Критерии адекватности

Второй вопрос – кому продавать. Компаниям, у которых есть разрешение на приобретение оружия — это охранные и спортивные организации.

Можно продавать и частным лицам. Но только гражданам старше 18 лет, имеющим медицинскую справку о психическом здоровье и отсутствии судимости. То есть только адекватным людям – вменяемым и дееспособным.

Торговать на рынке сегодня можно по-разному.

Первый вариант – приходите в магазин и предъявляете разрешение, полученное в органах внутренних дел.

Второй вариант – магазин, который имеет право на торговлю оружием, может продавать частным лицам либо сдать на комиссию, либо произвести прямую продажу.

Частное лицо может продать оружие другому гражданину – закон это допускает. Но при условии, что предварительно продавец снимет это оружие со своего учета в полиции и перепишет на покупателя.

Других вариантов нет.

Что делать?

– Как поступить тем людям, которые попались на эту удочку и приобрели или попытались приобрести оружие незаконно?

– У нас есть общий принцип –

«Незнание закона не освобождает от ответственности»

Поэтому здесь вариант один. Если покупатели уже внесли оплату, но оружие им не отдали, выходит, что и факта приобретения тоже нет. Есть такое понятие как покушение либо приготовление к совершению преступления. По ним у нас уголовной ответственности нет.

Что гласит закон? За приобретение и сбыт травматического оружия предусмотрена уголовная ответственность – до двух лет лишения свободы. Согласно Уголовному кодексу, если наказание не превышает двух лет, такие преступления считаются небольшой степени тяжести.

Право на выбор

Есть такое понятие как покушение. Когда, например, кто-то захотел купить оружие по соцсетям, заплатил энную сумму, а сбытчик ему не продал. Выходит, что покупатель не приобрел и не стал собственником. Закон гласит, что

за те действия, которые не доведены до конца со стороны покупателя, уголовная ответственность не предусмотрена

То есть если кто-то сильно захочет получить обратно свои деньги, конечно, он может подать жалобу и заявление на сбытчика. Надеясь при этом, что Уголовный кодекс не привлечет его к ответственности. Но это уже должен решить сам потерпевший.

И нарушитель, и потерпевший

В данном случае получается интересная ситуация. Человек сам шел на преступление, заведомо зная, что покупает оружие в нарушение закона, я уверен в этом. И в то же время он является потерпевшим, но уже по статье «Мошенничество». Так бывает.

Как с этим бороться? Есть понятия «оперативно-розыскная деятельность», «контрольный закуп», «доступ полицейских к социальным сетям». Есть специальные сотрудники, которым выделяют средства на борьбу с подобными явлениями. Они проводят оперативно-розыскные мероприятия, устанавливают личность и ее местонахождение, задерживают правонарушителя и привлекают к ответственности.

Но заметьте,

потерпевшие прекрасно знали, что идут на нарушение закона

С другой стороны, плохо, что их нельзя привлечь. А другие лица, ведь они же где-то купили это оружие? Получается, что сейчас в Казахстане у кого-то на руках есть незарегистрированное оружие.

Хочешь купить — иди в оружейный магазин. Покупай, регистрируй и только потом занимайся самообороной, а не так, что где-то тайно приобрел, никто про это оружие не знает, а ты с ним везде ходишь и представляешь угрозу для общества.

И как гражданин, и как юрист я против такого рынка. Рынок должен контролироваться. Потому что культура общества еще не доросла до того, чтобы мы не контролировали оборот оружия.

 

 

365info.kz

Комментарий