Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Почему необходимо поддерживать отечественное производство сахара

Energyprom.kz рассказал об угрозе, под которой находится сахарная отрасль Казахстана. В казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности обеспокоены ситуацией с отечественными производителями.

В Казахстане за последние 11 месяцев произвели 225,4 тысячи тонн сахара, что на 0,7 процентов больше чем в 2018 году. Основными производителями являются Жамбылская, Алматинская области и Алматы.

Печальный опыт

По информации Kapital.kz, в 2003 году цена на импортный сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже резко выросла. Это заставило многие страны повысить отечественное производство, чтобы отказаться от иностранных поставщиков.

С 2010 по 2019 год Комиссия таможенного союза (прим. 2007-2012) освободила Казахстан от таможенных пошлин на сахар-сырец. За этот период планировалось развить собственное свекловодство. Однако ежегодно сбор урожая свеклы, посевная площадь и производство сахара уменьшались.

Добавим, что несмотря на наличие семи сахарных заводов, всего три из них работают. Для остальных необходима модернизация

Кто грозит отечественным производителям?

В ассоциации отмечают, что Казахстану трудно выдержать конкуренцию с соседними странами. В частности, это Россия и Белоруссия. Так, в 2010-2012 годах российские производители использовали демпинг цен. Понизив цену за сахар, они убрали с рынка казахстанских производителей. Затем из-за отсутствия конкуренции Россия повысила цены на продукт.

Глава ассоциации Айжан Наурзгалиева отмечает, что история может повториться. К декабрю в России было произведено более шести миллионов сахара из свеклы урожая 2019 года. Плюс в стране работают 62 сахарных завода, перерабатывающих ежедневно 315,6 тысяч тонн сахарной свеклы.

По ее мнению, поддержка государства и принятие защитных мер необходимы для поддержки внутреннего производителя.

Как решить проблему производства

Ассоциация предложила несколько мер для поддержки отечественных производителей:

  • ввести таможенные пошлины в размере не менее пяти процентов на белый сахар, ввозимый из стран ЕАЭС. Сроком до пяти лет;
  • ввести квоту на объём не более 50 тысяч тонн на импорт сахара из России, и установить минимальную цену продаж на внутреннем рынке;
  • субсидировать закупки сахара местного производства;
  • запретить закупки сахара для госнужд у иностранных производителей;
  • предоставить земельные площади сахарным заводам под выращивание сахарной свёклы, по примеру развитых агропромышленных стран.

На сегодняшний день цена за сахар заметно снизилась. Килограмм российского сахара стоит 130 тенге. Себестоимость отечественного продукта составляет 165-170 тенге. Эксперты считают, что низкие цены иностранных производителей сделали Казахстан неконкурентоспособным на внутреннем и внешнем рынке. В дальнейшем, при отсутствии собственного производства казахстанцам придется закупать сахар по завышенным ценам у других государств.

Комментарий