Қоғам | Общество

Сорок минут в ледяной воде: казахстанец установил новый рекорд по стоянию в проруби

Рекордсмен Кайырбек Аяшев простоял 40 минут в проруби в Нур-Султане, годом ранее мужчина смог выстоять чуть больше 35 минут

Житель столицы Кайырбек Аяшев установил новый рекорд Казахстана по стоянию в ледяной воде. Мужчина находился в проруби на реке Есиль 40 минут ровно. Рекорд зафиксирован в присутствии общественности и корреспондентов Sputnik Казахстан.

Первый рекорд Казахстана был установлен Аяшевым 19 января 2019 года и составил 35 минут 15 секунд.

Кто такой Кайырбек Аяшев

Сорокалетний житель Нур-Султана хорошо знаком астанчанам. Уже 12 лет зимой и летом в любую погоду он ходит в одежде с коротким рукавом и легких брюках.

легких брюках.

Мужчина в рубашке в мороз
© SPUTNIK / ВЛАДИСЛАВ ВОДНЕВ
Житель столицы Кайырбек Аяшев часто шокирует астанчан своим внешним видом – зимой он ходит по улице в рубашке с коротким рукавом

Круглогодичное закаливание, а также занятия спортом – единственная подготовка рекордсмена к стоянию в проруби.

“Меня неправильно называть моржом, потому что я не занимаюсь моржеванием. В прорубь погружаюсь раз в год, во время крещенских купаний. И хотел бы пользуясь случаем, принести извинения верующим, если мог им чем-то помешать”, – рассказал Каирбек Аяшев.

Житель столицы Кайырбек Аяшев простоял в проруби 40 минут
© SPUTNIK / ВЛАДИСЛАВ ВОДНЕВ
Спасатели следят за самочувствием Кайырбека Аяшева

Температура воды в проруби близка у нулю – около двух градусов. Свою роль играет и течение реки Есиль, медленное, однако проточная вода ощущается холоднее.

Рекордсмен следит за часами во время нахождения в проруби
© SPUTNIK / КСЕНИЯ ВОРОНИНА
Рекордсмен следит за часами во время нахождения в проруби

Течение создает дополнительный риск для купальщика. После выхода из ледяной воды рекордсмена осмотрели медики.

“После стояния в проруби Аяшева сопроводили в теплую палатку, замерили температуру и пульс. Температура тела составила 35 градусов, давление – 140/80. Самочувствие хорошее”, – рассказал фельдшер бригады скорой помощи Багдаулет Абжапбаров.

По словам медика, неподготовленному человеку можно находиться в ледяной воде не более 10 секунд. Максимальное время, которое может пережить обычный человек, провалившись в ледяную воду – 10-15 минут. Затем из-за переохлаждения могут начать отказывать органы.

 

В столице прорубь делают безопасной для купания – ставят металлические клетки с деревянным полом, таким образом, нет риска, что человека утянет под лед.

Мировой рекорд по стоянию в проруби

Отметим, что мировой рекорд был установлен 24 марта 2012 года и составляет 2 часа, принадлежит россиянину Дмитрию Балабанову.

Среди женщин рекорд принадлежит Осман Делибаш. Девушка провела в ледяной проруби 60 минут.

Комментарий