Құқық | Право

Применить новый подход

В судах республики реализуется пилотный проект «Семейный суд», направленный на снижение количества разводов и споров, затрагивающих интересы детей. В рамках данного проекта в суде № 2 г. Петропавловска состоялась презентация кабинета семьи.В суде № 2 г. Петропавловска в рамках реализации пилотного проекта «Семейный суд» презентован кабинет семьи. В данном мероприятии приняли участие судьи, медиаторы, психологи, представители юстиции, образования и РАГС.

Напомним, проект направлен на снижение количества разводов и споров, затрагивающих интересы детей. Выступая, председатель Северо-Казахстанского областного суда
Ерлан Айтжанов отметил, что в кабинете семьи гражданам будут оказывать социально-правовую помощь и психологическую поддержку. Председатель суда № 2 г. Петропавловска Динара Байзакова целью проекта назвала развитие примирительных процедур, способствующих сохранению семьи.
– В рамках проекта определен иной подход к рассмотрению споров, возникающих в сфере брачно-семейных отношений, суд при разрешении таких споров принимает меры по оздоровлению семейных отношений, сохранению семьи и примирению сторон, – отметила спикер. В реализации проекта участвует опытный семейный психолог Алтыншаш Матаева.
Д. Байзакова рассказала о порядке подачи и рассмотрения исков о расторжении брака, который определен в соответствии с утвержденным алгоритмом. Так, истец до подачи искового заявления о расторжении брака посещает семейного психолога, который  работает с инициатором развода и выясняет истинные причины, толкнувшие стороны к такому шагу. Исходя из результатов, он рекомендует сторонам пути для разрешения их конфликта и сохранения семьи. Заявление о расторжении брака истца, настаивающего на том после работы с психологом, канцелярией суда регистрируется в установленном порядке и распределяется судье, реализующему пилотный проект «Примирительные процедуры в суде».

Пресс-служба Северо-Казахстанского областного суда

Комментарий