Елең еткізер | АктуальноСаясат | Политика

“КНБ вышел за пределы компетенции”, – адвокат Джохар Утебеков о задержании Бакауова

Казахстанский адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook прокомментировал задержание акима Павлодарской области.

КНБ выложил на своем сайте заявление, что преследует акима Павлодарской области Бакауова по ч. 2 ст. 362 УК за превышение должностных полномочий. В таком виде новость ушла в СМИ.

Мой коллега Жангельды Сулейманов с недоумением заметил, что это явная ошибка. В 362 статье УК давно нет 2 части.

КНБ исправил релиз и указал, что расследование идет по части 4 той же статьи. Тут я понял, какие “профессионалы” работают над делом.

Еще мне не нравится, что КНБ вышел за пределы компетенции и копается в статье, которую по УПК ведет Антикоррупционная служба. Последнюю привлекли только теперь, она явно лишь на подхвате.

Из новостей я узнал суть обвинений. По мнению КНБ, аким:

– вмешивался в налоговую проверку фирмы его племянника;

– требовал от руководителей областного ДГД снизить ей доначисления.

Если это так, то действия акима дискредитируют госслужбу. За такое надо увольнять. Но в чем тут превышение должностных полномочий?

У акима вообще нет полномочий в отношении налоговиков. Они подчиняются Министерству финансов. Превысить то, чего у тебя нет, невозможно!

Да, я понимаю, что начальнику ДГД нелегко отказать областному акиму. Тем не менее по закону аким ему не начальник.

Если Бакауов требовал от ДГД принять незаконное решение в пользу племянника, то его действия надо квалифицировать как подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями по 361, а не 362 статье УК.

И это довольно сложная задача. Если аким просто просил налоговиков помочь его племяннику и “взять его проверку на контроль”, то это не преступление.

Надо доказать, что Бакауов явно понимал незаконный характер его просьбы, например, закрыть глаза на конкретные вещи. Для этого следователь должен был назначить психолого-филологическую экспертизу, а эксперты проанализировать содержание разговоров акима и руководителей ДГД. Сомневаюсь, что такую экспертизу проводили.

Пока ощущение, что Бакауову вменили дежурную статью, лишь бы закрыть его для начала, а там что-то еще довешают. Тогда от юриспруденции тут ничего нет.

Комментарий