Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

В Алматы назвали причину крена многоэтажки в микрорайоне “Зердели”

Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (КазНИИСА) назвал попадание воды под основание причиной крена многоэтажного дома в микрорайоне “Зердели” Алатауского района. Об этом сообщает “Казинформ”.

“Основные причины – это попадание воды под основание, это техногенные воды. Есть ряд отклонений от проектных решений. Там сидят ряд проблем, например, обратная засыпка котлована строительным мусором. В заключении это все озвучено”, – заключил управляющий директор КазНИИСА Ералы Шокпаров.

По данным заключения, в феврале планируют начать строительно-монтажные работы по устранению крена дома. Для этого проведут выемку грунта с противоположной стороны. Затем выполнение работ по укреплению дома в вертикальном положении. Также будут проведены восстановительные работы с устройством системы водоотведения.

Жильцы хотели узнать, есть ли альтернативные варианты. Например, вопрос переселения в другое жилье.

“Мы рассматривали вариант альтернативы только в случае, если дом не подлежит восстановлению”, – ответил представитель акимата.

Напомним, в декабре 2019 года жители многоэтажки в микрорайоне “Зердели” Алатауского района пожаловались на крен дома. До разрешения проблемы жителям дома выдали денежные средства на арендное жилье. Аким города также пообещал жильцам, что все собственники квартир получат новое жилье за счет акимата в случае необходимого сноса дома.

Комментарий