Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

“Пассажирские перевозки” будут ремонтировать вагоны на миллиард тенге

“Пассажирские перевозки” закупают услугу по ремонту вагонов на 1 миллиард тенге из одного источника. Заместитель генерального директора АО «Пассажирские перевозки» утверждает, что это не запрещено законодательством.

В социальных сетях появился скрин с сайта закупок Самрук-Казына. АО Вагонсервис (КТЖ) закупает услугу по ремонту старых вагонов на сумму 986 977 500 тенге. Сегодня на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций заместитель генерального директора АО “Пассажирские перевозки” Асылхан Калдыкозов сообщил, что всего планируется провести модернизацию порядка 85 вагонов.

“Модернизация предусматривает почти полное обновление вагонов. То есть там остается тележка, остальное ставится все новое. Модернизация одного вагона стоит около 100 миллионов тенге. При том, что новый вагон обходится в более 400 миллионов тенге”, – сообщил он в кулуарах.

По его словам, единственный в Казахстане Алматинский вагоноремонтный завод не справляется с объемами, и КТЖ вынужден модернизировать вагоны в Беларуси, Украине и России. Но на вопрос почему услуга закупается из одного источника, Асылхан Калдыкозов ответил витиевато.

“Понято что до проведения тендера допускается согласно правил Самрук-Казына до 30% объема закупать из одного источника. У нас количество поставщиков ограничено, то есть только специфичные вагоностроительные заводы”, – сказал он.

Заместитель генерального директора АО «Пассажирские перевозки» также сообщил о покупке новых вагонов.

“Мы еще дополнительно будем приобретать 118 новых вагонов, 91 вагон приобрели в прошлом году. Ежегодно около 100 вагонов у нас выбывает, их надо восполнять. Менять все вагоны на новые денежных средств нет, поэтому модернизацию и используем”, – пояснил Асылхан Калдыкозов.

Представитель АО “Пассажирские перевозки” рассказал, что к лету компания попытается устранить дефицит вагонов пассажирских поездов.

Комментарий